Гипогликемия


Гипогликеми́я (от др.-греч. ὑπό — снизу, под + γλυκύς — сладкий + αἷμα — кровь)[3] — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л[4], периферической крови ниже нормы (3,3 ммоль/л),[источник не указан 4530 дней] вследствие чего возникает гипогликемический синдром.

Механизм развития гипогликемии может значительно отличаться в зависимости от этиологии. Так, например, при употреблении этанола наблюдается следующая картина.

Метаболизм этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой. Кофактором этого фермента служит никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — вещество, необходимое для глюконеогенеза. Приём этанола приводит к быстрому расходованию НАД и резкому торможению глюконеогенеза в печени. Поэтому алкогольная гипогликемия возникает при истощении запасов гликогена, когда для поддержания нормогликемии особенно необходим глюконеогенез. Такая ситуация наиболее вероятна при недостаточном питании. Чаще всего алкогольная гипогликемия наблюдается у истощённых больных алкоголизмом, но бывает и у здоровых людей после эпизодических приёмов большого количества алкоголя или даже небольшой дозы алкоголя, но натощак. Необходимо подчеркнуть, что алкоголь снижает концентрацию глюкозы в плазме больных с нормальной функцией печени. Особенно чувствительны к алкоголю дети.

При занятиях физическими нагрузками человек увеличивает потребление сахаров из своей крови, жиров и гликогенов. При этом выходя из образа жизни с низкими нагрузками, человек может сохранять привычный образ питания.

Также при совмещении ограниченного питания или голодания с физическими нагрузками очень легко истратить запасы сахара крови.

Энергетическое голодание клеток филогенетически более древних отделов мозга, таких как продолговатый мозг, верхние отделы спинного мозга, может приводить к тоническим и клоническим судорогам, гиперкинезам, возможно угнетение сухожильных и брюшных рефлексов, анизокория, нистагм.[5]