Глазурь


Глазу́рь (нем. Glasur, фр. glaçure, от нем. Glas — стекло) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. Со времён Древней Руси и в современной профессиональной среде глазурь также называется поливой[1].

Глазурь выполняет практическую и художественную задачи: она делает керамический сосуд почти не восприимчивым к влаге и придаёт глине гладкую ровную поверхность, которая иногда используется как подложка для дальнейшего раскрашивания[2].

Глазури могут быть прозрачными или непрозрачными, бесцветными или окрашенными, блестящими или матовыми.

Основой глазури является каолин, кварц и полевой шпат, также они бывают свинцовыми (майолика, самые легкоплавкие), боросиликатными, селадоновыми, сатиновыми, селено-кадмиевыми. В состав глазури вводят также оксиды металлов.

В зависимости от способа приготовления глазури подразделяются на сырые и фриттованные[en]. Сырые глазури наиболее просты: все компоненты измельчают и смешивают с водой до определённой плотности глазурного шликера. Для получения фриттованной глазури компоненты глазурной смеси фриттуют, то есть сплавляют (обычно при температуре 1200—1300 °C), вследствие чего образуются нерастворимые силикаты и другие соединения. После плавления фритту выливают в ёмкость с водой, где она остывает, затем высушивают и тщательно измельчают в ступе.

Селеновые глазури. Селеновые глазури часто очень красивые, дают непревзойденные, яркие красные и оранжевые цвета. Многие керамисты покупают их, привлеченные симпатичными пробниками в магазине. Работа с ними требует осторожности и внимательности


Керамическая ваза, покрытая глазурью