Гражданская война в Римской империи (68—69)


Гражда́нская война́ в Ри́мской импе́рии 68—69 годо́в, также известная как Год четырёх импера́торов (лат. annus quattuor imperatorum), — период в истории Римской империи (68—69 годы), в течение которого на престоле сменилось четыре правителя: Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан.

В марте 68 года наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс поднял свои легионы против императора Нерона. Подавить восстание было поручено наместнику Верхней Германии Луцию Вергинию Руфу. Понимая, что самостоятельно не справится с войсками Руфа, Виндекс призвал на помощь популярного в войсках наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбу и предложил ему объявить себя императором. Поначалу пребывая в нерешительности, Гальба, в конце концов, поддержал восстание. Легионы, находящиеся в Испании и Галлии, провозгласили его императором, и он двинулся на соединение с Виндексом.

В мае 68 года войска Руфа, расположившиеся лагерем при Везонтий, самовольно напали на легионы Виндекса и разбили их. Остатки мятежных легионов бежали и присоединились к Гальбе. Войска Вергиния Руфа провозгласили своего командира императором, но Руф пропустил армию Гальбы, направлявшуюся к Риму, объявив, что вверяет себя и свои легионы в руки сената.

Гай Нимфидий Сабин, префект претория, решил поддержать Гальбу, пообещав от его имени преторианцам донативы. Таким образом, Нерон лишился всякой защиты и был вынужден бежать из Рима. Он направился на виллу одного из своих вольноотпущенников, где и покончил с собой 9 июня.

Вступление Гальбы в Рим было ознаменовано резнёй — он приказал своим войскам атаковать набранный Нероном легион из моряков, вышедший навстречу новому императору просить для себя права римского гражданства. Вскоре после вступления в столицу, Гальба навлёк на себя немилость римлян тем, что для пополнения государственного бюджета приказал разыскать и взыскать щедрые дары Нерона, розданных им в последние годы. Солдаты и преторианцы также были недовольны императором, узнав, что не получат денег, ранее обещанных им Сабином от имени Гальбы за лояльность новому властителю. Первым открытую враждебность в январе 69 года проявили легионы Нижней Германии, объявившие императором своего наместника Вителлия. Узнав об этом, Гальба решил назначить себе преемника. Им стал Луций Кальпурний Пизон. Преторианская гвардия, ожидавшая наград за переход на сторону Гальбы, снова осталась ни с чем и была на грани мятежа. На этом сыграл Марк Сальвий Отон, желавший быть усыновлённым вместо Пизона. Он организовал заговор против Гальбы, который 15 января 69 года был убит преторианцами на форуме. Его насаженную на кол голову несколько дней носили по улицам Города. В этот же день погиб и Пизон. Отон был провозглашён сенатом принцепсом.


Нерон
Гальба
Отон
Вителлий
Веспасиан