Голод (физиология)


Го́лод, чувство голода — субъективное физическое ощущение потребности приёма еды; он возникает при недостатке в крови веществ, необходимых для дальнейшего существования организма.

Голодом и насыщением заведует гипоталамус[1], точнее, его пищевой центр — комплекс функционально взаимосвязанных подкорковых ядер гипоталамуса[2], включающий в себя центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное[en])[2][3][4].

Большая заслуга в установлении механизма возникновения голода принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову[2][5].

Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Гипоталамическая часть пищевого центра состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения, кроме них, пищевой центр включает в себя другие части лимбической системы, ретикулярной формации и передних отделов коры больших полушарий. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — нервными сигналами, исходящими от желудка и кишечника, и реакцией на концентрацию питательных веществ в крови[5].

В 2012 году международной группой учёных была выдвинута гипотеза о том, что бактерии-симбионты, живущие в кишечнике, участвуют в формировании и подавлении чувства голода у хозяина. Основанием такого предположения стало то, что бактерии синтезируют (и выделяют) белки, являющиеся гормонами для хозяина[6]. Эта гипотеза была подтверждена группой исследователей Руанского университета: кишечная палочка через 20 минут активного размножения подавляет чувство голода хозяина (первое сообщение было опубликовано в 2013 году, онлайн-публикация — в ноябре 2015, печатная публикация — в феврале 2016)[7][8].

До середины XX века основными причинами гибели среди детей и взрослых людей были голод, инфекции и болезни, вызванные грубым недостатком основных питательных веществ[9].