Голозёрный овёс


Голозёрный овёс — сорт овса без плёнчатой оболочки на зёрнах. По современной классификации рода Avena он относится к подвиду Avena nudisativa.[1]

От плёнчатых сортов он отличается меньшим количеством спирторастворимых белков и лучшим аминокислотным составом — высоким содержанием лизина, метионина и цистеина.

Голозерный овёс не новая культура — выращивать его начали ещё в 5 веке н. э. У него долгая история в сельском хозяйстве, которая восходит к 5 ст. н. э.

Сейчас голозёрный овёс успешно выращивают в Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Польше, Швеции, США, Канаде и Австралии.

Первые клинические доказательства в пользу использования овса в безглютеновом рационе пациентов с целиакией были опубликованы в 1995 году. В 2009 году Постановлением ЕС 41/2009 овёс включен в число безглютеновых ингредиентов, безопасных при целиакии, при условии отсутствия следов глютена. Включение овса в рацион пациентов с непереносимостью глютена позволяет значительно расширить меню и восполнить недостаток клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.

Количество опасных при целиакии α-авенинов в голозёрном зерне значительно ниже по сравнению с плёночными сортами овса, что делает его пригодным для использования в функциональном питании при непереносимости глютена.