Гормон-чувствительная липаза


Гормон-чувствительная липаза[источник не указан 696 дней] (Шифр КФ 3.1.1.79, HSL, ГЧЛ), также ранее известная как гидролаза холестерилового эфира (СЕН)[1], иногда называемая триацилглицероллипаза, — разновидность липаз, является ферментом, который, в организме человека, кодируется геном LIPE[2].

Гормон-чувствительная липаза — это внутриклеточная нейтральная липаза, способная гидролизовать различные сложные эфиры[3]. Фермент имеет длинную и короткую формы. Длинная форма экспрессируется в стероидогенных тканях, таких как яички, где она превращает эфиры холестерина в свободный холестерин для производства стероидных гормонов. Короткая форма экспрессируется в жировой ткани, где она гидролизует хранящиеся триглицериды до свободных жирных кислот[4].

Во время голодания повышенная секреция свободных жирных кислот клетками адипоцитов была приписана гормону адреналину, отсюда и название «гормон-чувствительная липаза»[3]. Другие катехоламины и адренокортикотропный гормон (АКТГ) также могут стимулировать такие реакции. Такое ферментативное действие играет ключевую роль в обеспечении основного источника энергии для большинства клеток.

Основная функция гормон-чувствительной липазы — мобилизация накопленных жиров[5]. ГЧЛ действует, чтобы гидролизовать жирную кислоту из молекулы триацилглицерина, освобождая жирную кислоту и диглицерид, или жирную кислоту из молекулы диацилглицерина, освобождая жирную кислоту и моноглицерид. Этот процесс способствует метаболизму энергии у млекопитающих[6]. Другой фермент, обнаруженный в жировой ткани, жировая триглицерид-липаза (ЖТЛ), имеет более высокое сродство к триглицеридам, чем ГЧЛ, и ЖТЛ преимущественно действует как фермент для гидролиза триглицеридов в адипоцитах. ГЧЛ также известен как триглицерид липаза, в то время как фермент, который расщепляет вторую жирную кислоту в триглицериде, известен как диглицерид липаза, а третий фермент, который расщепляет конечную жирную кислоту, называется моноглицерид липазой. Только начальный фермент подвержен действию гормонов, отсюда и название его гормоночувствительной липазы. Диглицеридные и моноглицеридные ферменты работают в десятки и сотни раз быстрее, поэтому ГЧЛ является лимитирующим этапом при отщеплении жирных кислот от молекулы триглицерида[7][8].