Горули Мцване


Горули мцване (გორული მწვანე), «зеленый горский» — автохтонный технический (винный) сорт винограда, известный с древних времён. Входит в эколого-географическую группу сортов винограда бассейна Чёрного моря. Используется для производства белых вин и на виноматериалы для игристых вин в Грузии. Культивируется в Картли и Имерети.

Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или ширококонические, иногда цилиндрической формы, средней плотности, реже плотные[1].

Ягоды среднего размера, форма круглая или слегка сплюснутая, цвет зеленовато-желтый, в полной зрелости — желтый, розоватый, восковой налёт не ярко выраженный сероватый, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть мясистая и сочная, сладкая на вкус, немного вяжущая. Кожица тонкая, крепкая и грубоватая[1].

Сорт позднего периода созревания. Урожай собирают в октябре, в части Имерети — в середине сентября-октябре. Вегетационный период 210—220 дней. Вызревание — 75-80 %. Сила роста (энергия роста в течение вегетационного периода) высокая или выше средней. Урожайность с одного гектара — 7—9 т[1].

Очень повреждается мильдью, в Картли наряду с чинури считается достаточно устойчивым к филлоксере[1].

Выращивается при двусторонней формировке, число плодовых звеньев — два, применяется также веерная полудлинная обрезка. Среднеморозоустойчив[1].