Государственная академия наук


Государственная академия наук — статус высшего научного учреждения и головного научного центра государства или его административно-территориальной единицы[1], присваиваемый научному обществу с наделением его особыми полномочиями, правами и обязанностями посредством хартии, закона или иного государственного акта.

Научное общество, которому присваивается статус государственной академии наук, может быть учреждено государством либо этот статус может быть присвоен существующему научному обществу независимо от организационно-правовой формы и формы собственности последнего. В зависимости от уровня нормативного правового акта, на основании которого научное общество учреждено или признано в качестве государственной академии наук, различают академии национального, субнационального и местного уровней. Академии субнационального и местного уровня учреждаются административно-территориальными образованиями, являющимися субъектами более крупного государственного образования. По широте областей знания, в которых члены научного общества считают себя компетентными, различают академии наук комплексного типа и специализированные (отраслевые)[1][2].

Академии наук, которые не обладают особым статусом и, в отличие от государственных академий наук, действуют на общих основаниях в соответствии с положениями гражданского и международного права, называются общественными академиями наук. Общественные академии наук, действующие на основании международного права, относятся к категории международных академий наук. Последние могут пользоваться патронажем отдельного государства, группы государств, международной организации или частных лиц и фондов.

Основным признаком, позволяющим отнести то или иное научное общество к категории государственной академии наук, является официальное, как правило, документально оформленное признание данного научного общества государством в качестве высшей научной организации данного государственного образования с наделением научного общества особыми полномочиями в области организации и управления научными исследованиями, а также определенными обязательствами перед государством.


Эмблема Лондонского королевского общества — высшей научной организации Великобритании