Готье, Арман


Арман Готье (фр. Armand Gautier; 1837—1920) — французский химик; профессор органической и медицинской химии в парижском медицинском факультете.

Арман Готье родился 23 сентября 1837 года в городе Нарбоне[4]. По окончании обучения в университете Монпелье в 1862 году, Готье был принят в число «agrégés» медицинского факультета в Париже (1869)[5].

Из списка многочисленных химических работ Армана Готье, обнародованных в «Compt. rend.», «Ann. de Ch.», «Bull. de la Soc. Ch. de Paris», «Dictionnaire des sciences de Bouillet», работы, относящиеся к началу его научной деятельности, видно, что наряду с гигиеническими и химическими исследованиями («Études sur les eaux potables» Монпелье, 1862), его занимало изучение химической стороны процессов брожения («Études sur les fermentations proprement dites», Париж, 1869), равно как и изучение различных органических, аммиачных производных («Sur les nitriles des acides gros et les carbylaminés», 1869)[5].

Направление дальнейших работ Готье ясно обрисовывается названием книги, написанной им в 1874 году, — «Chimie appliquée à la physiologie, à la pathologie et à l’hygiène». Исследования Готье относительно различных органических оснований, происходящих при разрушении животных тканей (мемуар, читанный во Французской академии наук в 1882) пролили свет на так называемые птомаины и их ядовитые свойства[5].

В 1884 году А. Готье синтезировал ксантин, алкалоид, родственный теобромину или кофеину и теину, то есть действующим началам чая и кофе[5].

В качестве химика-гигиениста Готье являлся активным борцом со все более и более развивавшейся фальсификацией различных пищевых средств («De la coloration artificielle des vins», 1876; «La Sophistication des vins», 1877; «Le cuivre et le plomb dans l’alimentation et l’industrie», 1883)[5].