Гражданская война в Древнем Риме (83—82 до н. э.)


Гай Марий младший†,
Гратидиан†,
Гней Карбон†,
Гай Норбан†,
Гай Марций†,
Брут Дамасипп†,
Марк Юний Брут†,
Гай Альбий Каррина†,
Гней Домиций†,
Марк Плеторий†,
самнит Понтий Телезин и луканец Марк Лампоний

Луций Корнелий Сулла,
Марк Лициний Красс,
Квинт Цецилий Метелл Пий,
Гней Помпей,
Марк Теренций Варрон Лукулл,
Квинт Лукреций Офелла†,
Квинт Лутаций Катул Капитолин,
Аппий Клавдий

Гражда́нская война́ 83—82 годо́в до н. э. (лат. Bella Civilia; 83—82 годы до н. э.; иногда происходит объединение событий в гражданскую войну 88—82 до н. э.) — междоусобная война в Римской республике между сторонниками Луция Корнелия Суллы и приверженцами умершего Гая Мария, объединившимися вокруг его сына Гая Мария младшего и консула Гнея Папирия Карбона.

Конфликт разгорелся прежде всего из-за неразрешимых противоречий между двумя группировками, сплотившимися вокруг Луция Корнелия Суллы с одной стороны и Гаем Марием младшим с другой.

Марианцы, удерживая власть недемократичным путём, стремились законсервировать существовавший порядок. Неизвестно ни одной их реформы кроме тех немногих, с помощью которых они собственно и пришли к власти. Основными мероприятиями марианцев были проведение законопроекта о распределении италиков по всем трибам, отстранение Суллы от всех занимаемых должностей и уничтожение оппозиции с помощью массового террора.

Проведение законопроекта о распределении италиков по всем трибам стало, однако, важнейшим политическим шагом партии марианцев. По результатам Союзнической войны, как уже было отмечено, италики получили лишь формально равные права с римлянами. На деле же они не оказывали хоть сколько-нибудь заметное влияние на решение политических вопросов, поскольку были зачислены исключительно в последние, самые многочисленные трибы. Вероятно, это было сделано римскими законодателями для того, чтобы успокоить италиков видимым дарованием им того, за что они боролись. Действительно, одними военными средствами сражаться на всех фронтах римляне не смогли бы (италики окружали Рим почти со всех сторон).