Гражданство


Гражда́нство — правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Гражданство является одним из институтов конституционного и административного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его заботой, конституционной и социальной защитой каждого человека в государстве: государство признаёт и гарантирует права и свободы гражданина, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

В монархических странах связь лица с государством выражается не в виде гражданства, а в виде подданства. В отличие от гражданства, подданство олицетворяет непосредственную связь человека с монархом, а не с государством в целом.

Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом. Однако практика в разных государствах варьируется в широких пределах: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании — до обязательных ID-карточек в странах Европейского союза или даже внутреннего многостраничного паспорта в некоторых странах, входивших ранее в Советский Союз.

В некоторых странах (Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Доминика и др.) возможно получение гражданства при покупке недвижимости или за инвестиции в экономику страны[1]. Такая форма приобретения гражданства называется получением гражданства за инвестиции и широко распространена в Европе (так называемые «Золотые визы» Португалии, Великобритании, Латвии и т. п.) и странах Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Гренада и т. п.). Чтобы получить гражданство, заявитель проходит через несколько стадий — ВНЖ (вид на жительство), ПМЖ (постоянное место жительства), непосредственно процедура натурализации (получения гражданства). Процедура оформления гражданства различается в зависимости от законодательства страны.

Конституционное право знает ситуации, когда человек может иметь гражданство нескольких государств или не иметь гражданства вовсе: