Гражданство России


Гражда́нство Российской Федера́ции — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей[1].

Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:

До 1 сентября (14 сентября) 1917 года, даты принятия Постановления Временного правительства[2] об учреждении в России республиканской формы правления, в Российской Империи существовал институт подданства, который закреплял правовое неравенство подданных, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья.

Подданные Российской империи к октябрю 1917 году подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом:

С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали[3].

После Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 10 (23) ноября 1917 года приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»[4]. В нём устанавливалось, что:


Паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина России