Грамматическая категория


Граммати́ческая катего́рия — замкнутая система взаимоисключающих и противопоставленных друг другу грамматических значений (граммем), задающая разбиение обширной совокупности словоформ (или небольшого набора высокочастотных словоформ с абстрактным типом значения) на непересекающиеся классы, различие между которыми существенно сказывается на степени грамматической правильности текста.

Свойство взаимоисключения состоит в том, что всякая грамматическая категория есть множество грамматических значений (граммем), которые не могут быть одновременно выражены у одной словоформы (зато одна словоформа может иметь граммемы нескольких грамматических категорий).

Так, категория числа в русском языке включает в себя взаимоисключающие граммемы «единственное число» и «множественное число»: они не могут быть совмещены в одной словоформе. Граммема «творительный падеж» не принадлежит этой же категории, так как свободно может быть выражена вместе с любой из её граммем.

Наличие всей совокупности этих свойств обычно является основанием для безоговорочного признания грамматического характера категории, хотя каждое из них в отдельности не является ни необходимым, ни достаточным признаком грамматической категории.

По отношению категориального признака к членам разбиения грамматические категории подразделяются на:

Синтаксические грамматические категории делятся на категории синтагматики и категории парадигматики.


Изучение морфологии другого языка — как, например, падежей в существительных — может быть воспринято новичком как унылое копание в таблицах. Но концепция «грамматической категории» может помочь дать общее представление о том, какие грамматические идеи необходимо усвоить изучающему язык. На илл.: грамматические категории немецкого языка — готские, древнескандинавские, англосаксонские, старосаксонские, древневерхненемецкие, средневерхненемецкие.