Гумбольдт, Александр фон


Барон Фридрих Вильгельм Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин — 6 мая 1859, там же) — немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки; младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.

Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил»; за широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.

Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.

Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук. Почётный член Петербургской академии наук (1818).

По отцовской линии братья Гумбольдты происходили из померанской буржуазии. Их дедушка служил офицером в прусской армии и в 1738 г. был возведён в дворянское достоинство, благодаря личным заслугам и поданной просьбе. Его сын Александр Георг также был прусским офицером, отличился в Семилетней войне. После выхода в отставку в 1766 г., Александр Георг переехал в Берлин, где был назначен камергером наследного принца и сочетался браком с состоятельной вдовой — баронессой Марией Елизаветой фон Гольведе (урождённой Коломб). Мария Елизавета происходила из семьи французских гугенотов, бежавших в Пруссию от насилий и притеснений Людовика XIV. Благодаря женитьбе Александр Георг фон Гумбольдт стал владельцем пригородного дворца Тегель и прилегающих земель… У Александра Георга и Марии Елизаветы родилось двое сыновей: Вильгельм (22 июня 1767) и Александр (1769). Единоутробным братом Александра и Вильгельма (от первого брака их матери) был слабоумный Фердинанд фон Гольведе (1763—1817).

Будущего учёного крестили в кафедральном соборе Берлина. Его крёстными отцами были будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм II, герцог Фердинанд фон Брауншвейг и министр Барон фон Финкенштайн[8].


Дворец Тегель, родовая собственность Гумбольдтов. Реконструирован Карлом Фридрихом Шинкелем в 1820—1824 гг.
Александр фон Гумбольдт
Гумбольдт и Бонплан в амазонских джунглях. Картина Эдуарда Эндера. 1850. Бранденбургская Академия наук, Берлин.
Гумбольдт и Бонплан на фоне Чимборасо. Работа Фридриха Георга Вейча, 1810
Гумбольдт в 1806 г. Портрет работы Фридриха Георга Вейча (нем. Friedrich Georg Weitsch). Старая национальная галерея, Берлин
Вид Чимборасо. Акварель, основанная на описании Гумбольдта. Впервые издана в Voyage aux regions équinoxiales…, т. 1
Автопортрет. Париж, 1814
Фотопортрет. 1857.
5 марок 1967 г. — памятная монета ФРГ, посвящённая братьям Александру и Вильгельму Гумбольдтам
Памятник Гумбольдту на Унтер-ден-Линден в Берлине. Скульптор Рейнгольд Бегас. 1883
Бюст Гумбольдта на территории Гаванского университета, Куба
Фигура Александра Гумбольдта — часть монумента Фридриху Вильгельму III в Кёльне. Скульптор Густав Блезер
Памятник А. Гумбольдту и П. Бейту (слева) перед зданием Немецкого института по стандартизации в Берлине