Гурали


Гура́ли (также гуралы; самоназвание gόrali — горцы; польск. Górale; словацк. Gorali) — этнографические группы поляков (подгаляне[pl], оравцы[pl], спишаки[pl], бабьегорцы[pl], живецкие гурали[pl], бескидцы, пенинцы, сондеццы[pl], загорцы, вислянцы, яблоньковцы и другие)[1]. Живут в горных областях на юге Польши (Подгалье и Бескиды — Малопольское и Силезское воеводства), на северо-западе Словакии (в регионах Кисуце  (англ.), Липтов, Спиш, Орава, в основном районы Чадца, Тврдошин и Наместово, Липтовски Микулаш Жилинского края, Стара Любовня и Кежмарок Прешовского края) и северо-востоке Чехии (Тешинская Силезия — округа Фридек-Мистек, Опава и Брунталь Моравско-Силезского края). Незначительная диаспора присутствует на украинской и румынской Буковине, а также в Чикаго. Численность оценивается от 1,0 до 2,8 млн человек[1].

В Малопольском воеводстве и Словакии говорят на говорах малопольского диалекта, в Силезском и Опольском воеводстве и Чехии — на верхнесилезском говоре силезского диалекта польского языка. Распространены также литературный польский, словацкий, чешский языки. Верующие в основном католики, есть протестанты (главным образом евангелисты).

Гуральские земли заселены в XIIXVIII веках выходцами из предгорных и равнинных р-нов юж. Польши, смешавшимися с валахами, кочевавшими с юга вдоль Карпат. Большинство сёл было заложено на основе валашского права в XVI веке.

Гурали не обладают единым самосознанием и не представляют географического и культурного единства, хотя в период немецкой оккупации Польши (19391945, Генерал-губернаторство) нацистская администрация пыталась выделить гуралей в отдельный народ и предоставила им некоторые правовые привилегии сравнительно с остальными поляками. Общие черты традиционной культуры обусловлены особенностями горной территории: преобладание отгонного скотоводства, лесодобычи и промыслов по переработке древесины; срубные небелёные, крытые гонтом, соломой или дранкой избы (хижа, хата) с галереей по фасаду; разнообразие молочных продуктов, в частности сыров (брынза, осцыпек), а также каш, блюд из картофеля, ячменной и овсяной муки; одежда и обувь из сукна, меха и кожи (меховые и суконные безрукавки, суконные мужские штаны, чуги, кожаные постолы-керпцы, суконные сапоги и ботинки (папучи).

Среди танцев преобладают круговой коло (колесо), муж. танец вприсядку (гайдук) с топориком-чупагой (бартка), парный (т. н. гуральский), исполняемый в быстром темпе. Среди музыкальных инструментов важнейшие — смычковые (скрипка, бас) и волынка (козёл). Возрождаются вышедшие из употребления старинные разновидности смычковых — генсле, злобцоки и др. Распространены инструментальные ансамбли («гуральские капеллы»; наиболее типичный состав — 3 скрипки и бас), исполняющие в основном танцевальную музыку; характерна также игра «до слуху» (то есть для слушания) — на свадьбах, во время календарных обрядов и др. В Польше существуют гуральские культурные общества, проводятся фестивали.