Давид


Дави́д (ивр.דָּוִד‏‎ — «возлюбленный») — второй царь народа Израиля после Саула, младший сын Иессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема). По Библии (3 Цар. 2:11), царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). По разным хронологиям, даты правления: 10551015 год до н. э.[1], 1012972 год до н. э.[2], 1010970 год до н. э.[3], 1004965 год до н. э.[4], по традиционной еврейской хронологии ок. 876836 год до н. э.[5][6][7]. Образ Давида представляет собой образ идеального властителя. Историчность царя Давида является предметом научной дискуссии.

Согласно библейским пророчествам, из рода Давида (по мужской линии) должен произойти Мессия (ивр. Машиах). Согласно еврейской традиции, Мессия должен прийти в будущем, согласно христианскому Новому Завету, Мессия из рода Давида уже явился, и это Иисус Христос.

Давид был младшим из восьми сыновей Иессея — вифлеемлянина из колена Иуды[8], правнуком Вооза (Боаза) и моавитянки Руфи (Рут)[9].

Он был белокур[10] или румян[11], красив, силён, красноречив и хорошо играл на гуслях. Будучи пастухом (он пас овец своего отца), Давид показал себя человеком надёжным и смелым, побеждая льва и медведя, защищал своих овец[12].

Когда Бог отверг царя Саула (Шаула) за непокорность, Он послал пророка Самуила (Шмуэля) помазать Давида в присутствии его отца и братьев как будущего царя. С помазанием на Давида снизошёл Дух Божий и почивал на нём (1 Цар. 16:1—13).

Призванный к царю Саулу, Давид игрой на кинноре[13] успокаивал царя Саула. После того как Давид, пришедший в израильское войско навестить своих братьев, принял вызов великана-филистимлянина Голиафа и сразил его пращой, обеспечив тем самым победу израильтянам, Саул окончательно взял его ко двору (1 Цар. 16:14 — 18:2).


Давиду приносят новость о смерти Саула. Миниатюра Жана Фуке из рукописи «Иудейских древностей» Иосифа Флавия (1470)
Различные интерпретации того, что Библия говорит о размерах Израильского царства времён Давида, 1000—930 годы до н. э.
«Давид Победитель». Миниатюра рукописи «Толкования псалмов» Кассиодора из библиотеки Даремского собора, VIII век.
Пророк Нафан обличает Давида. Парижская псалтырь
Т. н. «Могила царя Давида»
Стела из Тель-Дан.
Фрагмент «бйтдвд» (дом Давида) выделен белым
Православная икона «Царь и пророк Давид», первая треть XVII века