Дворец Республики (Берлин)


Дворец Республики (нем. Palast der Republik) — здание, находившееся на Дворцовой площади на острове Шпрееинзель в центре Берлина (ГДР), построенное на месте снесённого в 1950 году берлинского Королевского дворца. Во Дворце Республики проводились заседания Народной палаты ГДР, кроме этого дворец выполнял функции открытого для общественности дворца культуры. После объединения Германии дальнейшая судьба Дворца Республики стала предметом жарких дискуссий. 6 февраля 2006 года начался постепенный снос здания Дворца Республики, который завершился к концу 2008 года. Официальной причиной сноса объявлено наличие вредного для здоровья асбеста в строительной смеси, из которой построен дворец[источник не указан 4068 дней], что, однако, подвергается сомнению и подозрению на политическую подоплёку[источник не указан 4068 дней]. В настоящее время на месте Дворца Республики ведётся восстановление Королевского дворца.

Торжественное открытие Дворца Республики состоялось 23 апреля 1976 года, а для доступа публики он открылся впервые 25 апреля. Строительство продолжалось 2 года 8 месяцев. Над проектом дворца работали архитекторы Хайнц Граффундер, Карл-Эрнст Свора, Вольф-Рюдигер Айзентраут, Гюнтер Кунерт, Манфред Прассер и Хайнц Ауст.

При строительстве здания со стальной несущей конструкцией было использовано до 5 тысяч тонн распылённого асбеста, что соответствует почти 720 тоннам сырого асбеста. В те времена такой метод теплозащиты широко применялся во всём мире (об угрозе заболевания раком от асбеста было известно ещё во времена ГДР).

Здание было построено на части территории, освободившейся после сноса частично разрушенного во Вторую мировую войну и пострадавшего от пожара дворца Гогенцоллернов. Отказавшись от его реконструкции в связи с дефицитом средств в послевоенные годы, правительство ГДР приняло решение о сносе «символа прусского милитаризма и дворянства». Освободившаяся территория использовалась для проведения демонстраций и массовых гуляний и в качестве парковки.

Дворец Республики находился на улице Унтер-ден-Линден, приблизительно напротив Люстгартена и Берлинского собора недалеко от площади Александерплац непосредственно на берегу Шпрее. Рядом находится бывшее здание  (нем.) Государственного совета ГДР. За территорией, которую занимал дворец, находится памятник «Маркс-Энгельс-Форум» и берлинская телебашня. Недалеко, в Красной ратуше, заседает Сенат Берлина.


1976