Деваи, Матьяш


Матья́ш Биро́ (венг. Biró Mátyás, также известный как Матьяш Деваи (букв. «из города Дева»), венг. Dévai Mátyás; дата рождения неизвестна, город Дева, Хуньяд, Трансильвания — 1547, Дебрецен) — венгерский протестантский реформатор, известный как «венгерский Лютер».

Родился в гор. Дева в Трансильвании. Вероятно, учился в Буде у швейцарца Симона Грюнеуса (en:Simon Grynaeus), позднее — крупного активиста Реформации. В 1523 году числился студентом Краковского университета. Проучившись там два года, стал католическим священником и монахом.

Между 1527 и 1529 годами увлёкся идеями протестантской Реформации. В 1529 году отправился в Виттенбергский университет учиться у Мартина Лютера, и в числе его студентов жил у него дома.

В 1531 году вернулся в Буду в качестве священника протестантской конгрегации. В этот период протестантизм стал быстро распространяться по стране ввиду упадка церковной дисциплины, так как практически все епископы католической церкви в Венгрии погибли в битве при Мохаче (1526), и в целом в Венгерском королевстве царила смута. Именно в это время, находясь в Буде, Деваи написал трактат, где отрицал необходимость молитвы святым. Также опубликовал 52 тезиса, в которых излагал протестантские постулаты. Убедил членов дворянских семейств Баттяни и Бочкаи поддержать реформацию.

Венгерская реформация, которую возглавил Биро, своими принципами и характером во многом напоминала возникший позже кальвинизм. Венгерские протестанты отличали собственную веру, которую они называли Magyar hit («венгерская вера»), от лютеранства, Nemes hit («немецкой веры»).

Вскоре Деваи покинул Буду и стал священником в Кошице. Вскоре его арестовал Томаш Салахази, епископ Эрлау, близкий советник императора Фердинанда I. Деваи содержался в тюрьме сначала в городе Ликавка, затем в Братиславе, и наконец, в Вене. Процесс над ним возглавлял Иоганн Фабер, епископ Вены, также близкий советник Фердинанда I и противник Реформации. Вскоре после процесса Деваи был выпущен на свободу и продолжил свою реформатскую деятельность. В 1532 году его снова арестовали и содержали в заключении до 1534 года.


Dévai Bíró Mátyás.jpg