Декарт, Рене


Рене́ Дека́рт (фр. René Descartes (французский: [ʁəne dekaʁt] (Звук слушать)); Латинизированное имя: Renatus Cartesius[2]; 31 марта 1596 — 11 февраля 1650[3][4][5]:58) — французский философ, математик и естествоиспытатель; один из основоположников философии Нового времени и аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции.

Многие элементы философии Декарта имеют место в позднем аристотелизме, возрождённом стоицизме XVI века или у более ранних философов, таких как Августин. В своей натурфилософии он отличался от схоластики по двум основным пунктам: во-первых, он отвергал расщепление телесной субстанции на материю и форму; во-вторых, он отвергал всякую апелляцию к конечным целям, божественным или естественным, при объяснении природных явлений[6]. В своём богословии он настаивает на абсолютной свободе акта творения Бога. Отказываясь признать авторитет предыдущих философов, Декарт часто отделял свои взгляды от философов, предшествовавших ему. В первом разделе «Страстей души», трактата об эмоциях раннего Нового времени, Декарт заходит так далеко, что утверждает, что он будет писать на эту тему, «как будто никто не писал об этом раньше». Его наиболее известное философское утверждение — «cogito, ergo sum» («Я мыслю, следовательно, я существую»; фр. Je pense, donc je suis), написанное в «Рассуждении о методе» (1637, на французском и латинском языках) и «Первоначалах философии» (1644, на латыни)[7].

Вклад как «отца философии Нового времени» отмечен нехарактерным для ранней философии фокусом на эпистемологии[8][9]. Он заложил основы континентального рационализма XVII века, который развили Спиноза и Лейбниц, а позже ему противостояла эмпирическая школа мысли, представленная Гоббсом, Локка, Беркли и Юмом. Рост рационализма раннего Нового времени — как впервые в истории высоко систематизированной философской школы — оказал огромное и глубокое влияние на современную западную мысль в целом с рождением двух влиятельных рационалистических философских систем Декарта и Спинозы, а именно картезианства и спинозизма; наряду со Спинозой и Лейбницем дал «Веку разума» имя и место в истории[10][11].

«Размышления о первой философии» Декарта (1641) продолжают оставаться стандартным текстом на философских факультетах большинства университетов. Столь же огромно влияние Декарта на математику; его именем названа разработанная им прямоугольная система координат, а созданная им аналитическая геометрия стала мостом между алгеброй и геометрией, сыгравшим важную роль в открытии исчисления бесконечно малых и анализа.

Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода, был младшим (третьим) сыном в семье.


Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины, картина Пьера-Луи Дюмениля
Гробница Декарта (справа — эпитафия), в церкви Сен-Жермен де Пре
«Рассуждение о методе» Декарта
Principia philosophiae, 1685