Декларация независимости США


Деклара́ция незави́симости США (англ. United States Declaration of Independence) — исторический документ  (англ.), в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании, принят единогласно Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

День принятия (но не подписания) Декларации независимости, 4 июля, празднуется в США как День независимости. Декларация стала первым официальным документом, в котором колонии именовались «Соединёнными Штатами Америки».

5 сентября 1774 года в Филадельфии был созван I Континентальный конгресс, который выработал свод законов, которые защищали интересы колоний и объявлял бойкот английским товарам вплоть до полной отмены дискриминационных актов. Но так как английский парламент и король Георг III отвергли требования конгресса, вооружённый конфликт между обеими сторонами стал неизбежным. Можно сказать, что созыв I Континентального конгресса и принятые на нём решения стали по существу первыми проявлениями совместной, организованной деятельности американских колоний. Именно тогда были заложены основы для их дальнейшего объединения, закреплённые на II Конгрессе принятием решения об организации совместных военных действий.

Уже в ходе войны окончательно созрело стремление вести борьбу вплоть до полного отделения от метрополии и получения колониями статуса независимых государств. 15 мая 1776 года по предложению Джона Адамса конгресс официально санкционировал образование независимых от Англии штатов. Конституции штатов расширяли демократические права населения. Почти повсеместно были приняты «билли о правах», которые провозглашали свободу слова, совести, собраний, неприкосновенности личности и т. д. Следует добавить, что принятие новых конституций во всех штатах знаменовало собой важный шаг революционного значения. Эти конституции уничтожали привилегии земельной аристократии, запрещали взыскивать фиксированную ренту и ликвидировали другие пережитки феодализма. Политическая власть перешла в руки национальной буржуазии и плантаторов.

Вопрос о необходимости порвать с Англией стал обсуждаться всё чаще в начале 1776 года. В марте и апреле сразу несколько штатов уполномочили своих делегатов принимать решение по этому вопросу. Это были Южная Каролина, Северная Каролина и Джорджия, а затем и вся Новая Англия. К маю только делегаты от Нью-Йорка, Нью-Джерси, Мэриленда и Пенсильвании не имели таких полномочий. В мае-июне 1776 завершилось полным провалом вторжение в Канаду; стало очевидно, что войну невозможно выиграть без помощи Франции, а для договора с Францией необходима независимость. Стали распространяться слухи, что Англия намерена использовать в колониях немецких наёмников. Большинство конгрессменов уже в середине мая пришло к убеждению, что необходимо порвать с Англией и сформировать своё собственное правительство. То, что началось в 1765 году как движение за восстановление автономии, превратилось в борьбу за полную самостоятельность[1].


Резолюция Ли
Зал, где собирался континентальный конгресс и была подписана Декларация независимости (1776)
Картина Джона Трамбулла (John Trumbull) (1817—19), изображающая сцену предложения к рассмотрению текста Декларации независимости США комитетом на заседании континентального конгресса. Часто ошибочно рассматривается как подписание Декларации[6].
Памятник Томасу Джефферсону в Вашингтоне. На стене — вступительная часть Декларации.