Декоммунизация


Декоммуниза́ция, десоветиза́ция  — теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества[1].

Люстрация стала обозначать государственную политику ограничения участия бывших коммунистов, и особенно осведомителей коммунистической тайной полиции, в политической жизни страны, что выражалось в запрете на занятие государственных должностей, профессиональную практику и снятии статуса неприкосновенности личной жизни (допускается публичное распространение любой информации о происхождении, деталях биографии и т.п)[источник не указан 4058 дней].

В некоторых странах были демонтированы памятники коммунистическим деятелям. На Украине этот процесс активизировался с конца 2013 года. 22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки в закон о декоммунизации, предусматривающие, что в течение 12 месяцев должны быть демонтированы памятники, «прославляющие коммунистическое наследие» (исключение — памятники, расположенные в местах захоронений и в некоторых иных случаях)[3].

Комплекс мер по декоммунизации зависит от конкретной страны. В некоторых государствах меры по декоммунизации были отменены или смягчены в судебном порядке (в том числе под влиянием международных органов).

В 1994 году в Баку демонтировали огромный памятник Кирову (установленный в 1939 году), причём в 1995 году почти на том же месте, где он стоял была построена мечеть в стамбульском стиле[4].

В Армении декоммунизация шла ещё при советской власти — в 1990—1991 годах. Причём декоммунизация переплеталась с национализмом и сопровождалась сносом памятников досоветским деятелям русской культуры. В сентябре 1990 года под предлогом ветхости в Ереване демонтировали бюст Александру Пушкину (вновь восстановили через девять дней усилиями учителей русского языка и литературы)[5]. В 1991 году с главной площади Еревана сняли памятник Ленину, предварительно его обезглавив[6]. Снятие приветствовали радостными криками[7]. Постамент памятника Ленину простоял до 1996 года[8].