Демократический социализм


Демократи́ческий социали́зм[4]социальная, политическая и экономическая философия и идеология, поддерживающая политическую демократию в общественной экономике, с особым упором на экономическую демократию, рабочую демократию и самоуправление работников. Это совокупность социалистических течений, характеризующихся убеждением в том, что построение социалистического общества, в котором существует максимально возможное равенство и где царит справедливость, совместимо с уважением демократических принципов.

Сторонники этой идеологии считают, что общественная собственность и контроль над средствами производства должны поддерживать и включать в себя политическую демократию[5]. В части экономики взгляды сторонников демосоциали́зма варьируются от поддержки смешанной экономики до передачи всех средств производства в распределённую среди трудовых коллективов собственность.

Демократические социалисты называют недемократической большевистскую трактовку социализма, которую они отвергают. В отличие от коммунистов, демократические социалисты рассматривают социализм как конечный идеал, а не как промежуточную стадию на пути к коммунизму. Они также включают в понятие демократии концепции политического плюрализма и прав меньшинств, и вовсе не интерпретируют её как диктатуру большинства. Несмотря на это многие современные демосоциалистические партии объединяются с коммунистами (например, французский Левый фронт).

Как и социал-демократы, демократические социалисты выступают за эгалитаризм[6], но в отличие от первых сторонники демократического социализма выступают за общественную собственность на средства производства[5]: они выступают в защиту и увеличение государственного сектора в экономике и государственного обеспечения здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Но некоторые современные явно социал-демократические партии продолжают называть себя демократическими социалистами, при этом не отказываясь от рыночной экономики (яркий пример — Лейбористская партия Британии, которая официально объявляет себя демосоциалистической, но на деле ставшая социал-демократической[7], открыто поддерживая частный бизнес[8]).

Многие ранние варианты социализма, в особенности проистекающие от санкюлотов времён Великой французской революции, естественным образом несли в себе черты демократии: всеобщее избирательное право и равенство перед законом. Эти черты присутствуют и в якобинизме Бабёфа, и в революционном гуманизме Бланки, и в утопическом социализме Оуэна, и в коммунизме Маркса.

Основоположником современного социализма является именно Карл Маркс, который аргументировал, что демократические права и свободы будут по-настоящему доступны рабочему классу только в том случае, если средства производства будут принадлежать ему — точнее, действующему от имени народа государству. В связи с этим Маркс считал необходимым ликвидировать частную собственность на средства производства.


Красная роза — международный символ социализма. Роза стала символом социализма из-за её ассоциации с красным цветом как минимум с 1880-х годов[1][2], а красный цвет, в свою очередь, стал ассоциироваться с социализмом, по крайней мере, с 1848 года[3].
Карл Маркс
Джон Мейнард Кейнс
Эдуард Бернштейн
Логотип Социалистического интернационала
Уго Чавес с Дмитрием Медведевым в 2008 году
Логотип Партии европейских левых