Демосфен


Демосфе́н (др.-греч. Δημοσθένης, Dēmosthénēs; 384 г. до н. э., Афины — 322 г. до н. э.) — древнегреческий афинский государственный деятель и оратор.

Демосфен родился в 384 году до н. э.[1] Его отец, которого также звали Демосфен, был зажиточным оружейником, жившим поблизости от Афин[2]. Отец принадлежал к местному племени пандионис и жил в деме Паяния[en][3]. Его главный конкурент Эсхин утверждал, что мать Демосфена, Клеобула, происходила из племени скифов[4], что оспаривается некоторыми современными учёными.

В возрасте 7 лет Демосфен осиротел, и хотя отец позаботился о его благосостоянии, законные опекуны — Афоб, Демофонт и Фериппид, — растратили его наследство. Плутарх приводит рассказ о том, как у Демосфена впервые появилось желание заниматься риторическим искусством:

Заме­тив, как учи­те­ля и дядь­ки сго­ва­ри­ва­ют­ся пой­ти послу­шать Кал­ли­ст­ра­та, Демо­сфен упро­сил и умо­лил сво­его дядь­ку взять с собою и его... Кал­ли­ст­рат высту­пил очень удач­но, стя­жав огром­ное вос­хи­ще­ние слу­ша­те­лей, и Демо­сфен поза­видо­вал его сла­ве, видя, как целая тол­па с гром­ки­ми похва­ла­ми про­во­жа­ет ора­то­ра домой, но еще боль­ше был пора­жен силою сло­ва, кото­рая, как он тогда понял, спо­соб­на одо­леть и поко­рить все. И вот, забро­сив про­чие нау­ки и маль­чи­ше­ские заба­вы, он цели­ком отдал­ся упраж­не­ни­ям в крас­но­ре­чии, чтобы со вре­ме­нем и само­му сде­лать­ся ора­то­ром[5].

Главным учителем его в красноречии был Исей[6], по некоторым известиям, Демосфен был также учеником Платона[5]. Диоген Лаэртский считает, что Демосфен обучался у Евбулида в то время, когда преодолевал свои недостатки как оратора (Diog. L. II 108)[7]. Мечтая о славе оратора, взял себе за образец Перикла и прилежно изучал Фукидида, переписав его восемь раз собственноручно. Афиняне в то время были очень избалованы по отношению к ораторам: от оратора требовались не только внутреннее содержание, но известная мимика, разные приёмы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии. Между тем Демосфен был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и пр. Настойчивостью и энергией он победил все эти недостатки[8].

Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших в данном случае шум толпы; всходил на крутизны, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом[9], причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна. Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но, ободрённый актёром Сатиром, Демосфен продолжал работать над собой.


Демосфен, упражняющийся в ораторском искусстве. Жан Леконт дю Нуи.
Демосфен