Денежно-кредитная политика государства


Де́нежно-креди́тная (монета́рная или кредитно-денежная) поли́тика (англ. monetary policy) — это макроэкономическая политика денежных властей, комплекс мер, направленных на управление совокупным спросом через условия денежного рынка (краткосрочная процентная ставка, номинальный валютный курс или уровень текущей ликвидности банковского сектора) для достижения комбинации конечных целей, в которые могут входить ценовая стабильность, сохранение устойчивого валютного курса, финансовая стабильность и содействие сбалансированному экономическому росту.

Международный валютный фонд: управление денежным предложением в экономике для достижения некоторой комбинации инфляции и стабилизации выпуска продукции[1].

ФРС США: деятельность центрального банка, направленная на достижение целей максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок в Соединенных Штатах, путём управления краткосрочной процентной ставкой, доступностью и стоимостью кредита в экономике[2].

Немецкий Бундесбанк: меры, которые центральный банк предпринимает, чтобы достигнуть своих целей, одной из которых является ценовая стабильность путём применения инструментов денежно-кредитной политики по управлению процентными ставками и условиями формирования спроса и предложения на денежном рынке[3].

Банк Канады: регулирование денег и кредита в экономике для сохранения стоимости (покупательной способности) национальной валюты[4].

Резервный банк Австралии: установление процентной ставки на денежном рынке, которая влияет на другие процентные ставки в экономике и определяет поведение заемщиков и кредиторов, экономическую активность и, в конечном счете, инфляцию[5].