Деньги


Де́ньги — всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивается[1][2][3] (имеет максимальную ликвидность). По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счетам[4]. Выделяют основные функции денег: средство обмена, расчётная единица, средство сбережения. Ряд авторов выделяют также функцию стандарта стоимости (стандарт отсроченного платежа)[5][6].

Исторически первыми были товарные деньги, но почти все современные денежные системы основаны на деньгах, неприменимых для непосредственного потребления как физический товар — бумажные деньги, чеки или долговые расписки[5], в том числе в электронной форме. Такие деньги получает свою ценность, будучи объявленными законным платёжным средством; то есть их физическая форма и способы обращения законодательно регламентированы, и они обязательны к приёму в уплату по всем обязательствам в границах государства-эмитента[7].

Денежная масса страны состоит из наличных денег (банкноты и монеты) и, в зависимости от конкретного используемого определения, одного или нескольких видов безналичных денег (остатки на текущих счетах, сберегательных счетах и других типах банковских счетов). Безналичные деньги составляют наибольшую часть широкой денежной массы в развитых странах[8][9][10][11].

Часто встречается мнение, что деньги выражают стоимость различных товаров[12] и такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. Однако в экономической науке существует несколько трактовок сути стоимости и роли денег в ней.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости, в частности К. Маркса, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот — принципиальная соизмеримость товаров позволила некоторым из них трансформироваться в деньги. Марксисты считают, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, соизмеримы по количеству затраченного труда (сопоставляются затраты количества рабочего времени с учётом квалификации труда, необходимого для воспроизводства товаров). Это позволяет стоимость всех товаров выражать через количество одного стандартного товара, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги[13], а стоимость, выраженная в деньгах, становится ценой. Этот подход разделяет экономический смысл понятий цена и стоимость.

Представители Австрийской школы разработали концепцию маржинализма, согласно которой деньги являются результатом некоего общественного соглашения, благодаря которому некоторые товары были объявлены деньгами и цены всех остальных товаров начали формировать через деньги. Такой подход не делает различий между понятиями цена и стоимость, превращая их в синонимы.


Японская иена 1890 года с изображением дракона. Серебро
500 Евро
Акт передела меди в монету (XVIII в.): Денежные суммы записаны кириллицей и выражены в рублях, алтынах и денгах, чьи сокращения («ру», «а», «де») расположены над суммами[44].
100 000 000 000 000 зимбабвийских долларов (14 нулей)