День Святого Мартина


День Святого Мартина (англ. St. Martin's Day) — международный праздник в честь дня памяти об епископе Мартине Турском. Отмечается ежегодно 11 ноября во многих странах, преимущественно католических. Праздничные мероприятия включают в себя торжественные шествия по улицам, детские фонарики из тыквы или современных материалов со свечой внутри, подача к ужину печёного гуся и кондитерскую выпечку[1]. До дня Святого Мартина во многих заведениях (например, венских винных погребках) подаётся молодое, или святомартинское вино свежего урожая.

В кельтской общине существовал праздник Самайн, который во время христианизации Европы трансформировался в День почитания святого Мартина. Язычники отмечали время окончания сбора урожая и начала зимы жжением костров, ритуальными песнями и празднованиями, принесением в жертву животных с последующим пиром[2].

Святитель Мартин родился в Паннонии в начале IV века. Поступил на военную службу в качестве кавалериста. После того как им была оставлена служба, он обретает христианство и отправляется проповедовать западным галлам. Там он становится первым христианским святым, который не умер насильственной смертью. С этого момента начинается культ распространения его личности. Языческие боги начинают замещаться христианскими святыми, и Мартин Турский становится покровителем нищих, военных, текстильщиков, домашних животных и птиц. В V веке на месте его захоронения было создано аббатство[3]. После христианизации франков святой Мартин становится покровителем этого народа, его плащ брали с собой во время военных походов[4]. Как в прошлые столетия, так и сейчас у верующих французов наиболее почитаемым святым является Мартин Турский, который являлся символом и покровителем аристократии и рыцарства[5].

Как гласит легенда, традиция подавать печёного гуся сложилась ещё при жизни Мартина Турского. Во время одной из его проповедей находящиеся рядом гуси подняли шум, и епископ Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор ежегодно на 11 ноября семьи пекут гуся и подают его ко столу в качестве памяти об этом святом. Дополнительно к этому готовятся сладкие четырёхугольные вафли или булки в виде подковы, которые носят название «рожки святого Мартина» или «Мартинов рог». Около ста пятидесяти лет назад ещё существовал обычай, согласно которому под потолком комнаты подвешивались бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зёрнами пшеницы, овса, гороха. К каждому кульку крепились бумажные полоски, которые поджигались, и содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Все это символизировало окончание урожая, радость изобилию урожая[6].

Ноябрь был примечателен тем, что с пастбищ возвращался скот, а святой Мартин был как раз покровителем животных. Также в ноябре начинался забой скота для заготовки мяса на зиму.