Дети-солдаты


Дети-солдаты — несовершеннолетние, активно участвующие в боевых действиях в войнах и вооружённых конфликтах.

Дети участвовали в боевых действиях с древности. Так, в Средние века, начиная с возраста четырнадцати лет, дети становились оруженосцами, которые оказывали помощь рыцарям, к примеру, несли ночной караул и чистили оружие.

В восемнадцатом и девятнадцатом веках служившие на военных кораблях мальчики, называвшиеся «пороховыми обезьянками», которые часто были не старше восьми лет, в ходе боя подносили порох из погребов и помогали перезаряжать орудия взрослым морякам. До девятнадцатого века включительно мальчики в возрасте от 10 лет служили барабанщиками в армиях разных стран[1].

В России ещё в XVIII веке, в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле — несовершеннолетний гардемарин[2]. В XIX веке была распространена практика набора детей в кантонисты.

В конце Второй мировой войны немецкие власти позволяли четырнадцатилетним детям служить добровольцами в частях фольксштурма. Из добровольцев гитлерюгенда формировались отряды, которым поручалось прикрытие отхода частей вермахта, совершение диверсионных актов в тылу войск антигитлеровской коалиции.

В РККА во время Великой Отечественной войны были «сыны полков» — обычно сироты, подобранные солдатами на дорогах войны. Кроме того, советские подростки воевали в партизанских отрядах, участвовали в подпольных организациях на оккупированных территориях. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин и Валя Котик (всем им к моменту гибели было 13—14 лет). За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями [источник не указан 1176 дней]. Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены оккупантами. Памятник детям — участникам обороны Ленинграда — установлен на проспекте Непокорённых неподалёку от Пискарёвского мемориального кладбища.


Первая жертва ребёнка-солдата — детство (постер Рафаелы Таско и Карлоса Латуффа)
14-летний кавалер Георгиевского креста. 1915 год. Из фонда Новосибирского областного краеведческого музея
Оборона кладбища «львовскими орлятами» зимой 1918/1919 г. Картина Войцеха Коссака, 1926
Неизвестный военнопленный РККА с малолетним польским солдатом.
Мальчики-солдаты, повстанцы-харцеры Армии Крайовой во время Варшавского восстания 1944 года