Диетическое питание


Диетическое питание (англ. dieting) — регламентированное употребление пищи для уменьшения, поддержания или увеличения массы тела, а также для предотвращения и лечения таких заболеваний, как диабет и ожирение. Диета для похудения рекомендуется людям с проблемами со здоровьем, связанными с лишним весом, но не здоровым людям[1][2]. Поскольку потеря веса зависит от количества потребляемых калорий, было показано, что различные виды низкокалорийных диет (с низким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и т. д.) не более эффективны, чем другие[3][4][5][6]. После прекращения курса диеты вес обычно восстанавливается частично или полностью, поэтому эффективность той или иной диеты следует оценивать в долгосрочном периоде[7][6][8]. Кроме того, результаты диетического питания могут широко варьироваться в зависимости от человека[7].

Слово диета происходит от греческого diaita, означающего не только узкую схему похудания, но здоровый образа жизни в целом, включая как психическое, так и физическое здоровье[10].

Одним из первых диетологов был английский врач Джордж Чейни. Имея избыточный вес (на илл.), Чейни перешёл на постную диету, употребляя только молоко и овощи, и вскоре выздоровел. Он начал публично рекомендовать свою диету всем, кто страдает ожирением. В 1724 году Чейни написал эссе «Очерк здоровья и долгой жизни» (An Essay of Health and Long Life), в котором советовал заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе и питаться, избегая калорийных деликатесов[11].

В 1797 году шотландский военный хирург Джон Ролло[англ.] опубликовал «Записки о диабете» (Notes of a Diabetic Case), где описал преимущества мясной диеты для страдающих сахарным диабетом[12]. Он первым применил открытие гликозурии, сделанное английским врачом Мэтью Добсоном[англ.], к диагностике диабета и лечению нарушений обмена веществ[13]. Ролло разработал диету, которая оказалась успешной при лечении диабета 2 типа[12].