Диктатура пролетариата


Диктату́ра пролетариа́та — в марксистской теории это наиболее демократичная из всех существующих форма политической власти, основанная на самоуправлении советов, состоящих из избираемых рабочими (как правило, на собраниях трудовых коллективов предприятий) делегатов или депутатов, которые подконтрольны рабочим, несут ответственность перед ними (рабочие-избиратели могут давать своим представителям наказы) и в любой момент[1] могут быть отозваны и переизбраны избирателями же (если не выражают их интересов), тем самым обеспечивая коллективную власть пролетариата как социального класса. Советы при этом осуществляют одновременно законодательную, исполнительную и судебную власти. Диктатура пролетариата, согласно марксисткой теории, создаётся рабочими для обобществления средств производства подавления сопротивления общественного класса капиталистов. По мнению Ф. Энгельса и В. И. Ленина, диктатура пролетариата перестаёт быть государством после того, как обобществит средства производства и, тем самым, уничтожив разделение общества на классы, потеряет характер аппарата подавления одного общественного класса другим[1].

Существует мнение, что одна из форм власти диктатуры пролетариата впервые была применена на практике во времена Парижской коммуны. Также существует точка зрения, что диктатура пролетариата существовала в СССР, однако её оппоненты утверждают, что советский пролетариат был отчуждён от политики коммунистической партией и не имел власти в государстве[2]. Существуют и менее однозначные оценки, полагающие, что диктатура пролетариата существовала в СССР в ранний период их существования, но позже была заменена властью коммунистической партии (см. раздел «Вопрос о диктатуре пролетариата в СССР»[⇨]).

Термин «диктатура пролетариата» появился в середине XIX века. Первое известное использование термина — в работе Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 годы» (написана в январе — марте 1850 года):


Баррикада защитников Парижской коммуны 18 марта 1871 г.
Безальтернативный избирательный бюллетень в СССР: чтобы проголосовать, нужно вычеркнуть всех, кроме одного при том, что вариант только один.