Динамическая защита


Динамическая защита (ДЗ)  — защитное устройство, разновидность защиты боевых бронированных машин, принцип действия которого состоит в том, что используется направленный взрыв заряда взрывчатого вещества на попавший в машину снаряд с целью резкого снижения его пробивной способности[1]. В общем виде ДЗ состоит из металлических контейнеров, содержащих элемент динамической защиты (ЭДЗ) и размещаемых поверх основной брони танка. ЭДЗ состоит из слоя взрывчатого вещества (ВВ), расположенного между двух тонких металлических пластин. Принцип действия динамической защиты состоит в том, что при взаимодействии боеприпаса с контейнером ДЗ, в результате деформационного реагирования ВВ, происходит его подрыв навстречу снаряду.

Впервые идея контрвзрыва, как способа защиты от кумулятивных средств поражения, была предложена в конце 1940-х годов в НИИ стали, как следствие осмысления опыта Второй мировой войны, когда на поле боя впервые появились кумулятивные снаряды, что требовало найти способы защиты от них[2][нет в источнике]

Первое испытание «активной» (динамической) защиты провёл в июне 1944 года Сергей Иванович Смоленский, главный инженер тогда Московского филиала ЦНИИ-48 (ныне это АО «НИИ стали»). Он испытал первую схему активной защиты от 57-мм немецких бронебойных снарядов[3]. В СССР работы по данной теме публиковались уже в конце 1940-х годов[4][5][6].

Опытные образцы динамической защиты, прошедшие полигонные испытания, были разработаны в СССР в 1960-е годы НИИ стали[7] под руководством академика Богдана Войцеховского (Ленинская премия 1965 года). Однако по целому ряду субъективных причин, в частности из-за психологической неподготовленности высокопоставленных представителей армии и промышленности, жёсткой позиции руководства Министерства обороны страны и, в первую очередь, Главного маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна, рассматривавшего танк как средство для транспортировки десанта в бою, при том, что ДЗ никак не вписывалась в эту концепцию[5][Комм. 1], производство динамической защиты в СССР не было начато до середины 1980-х годов.

Военное руководство США, и особенно ФРГ, отнеслись к данной новинке столь же скептически. На протяжении последующих двух десятилетий, вплоть до вторжения США в Ирак, на вооружение в этих странах не было принято ни одного объекта с динамической защитой. Хотя НИОКР соответствующей направленности проводились Институтом ISL (Франция/Германия) целое десятилетие, начиная с 1973 года[8].


Принцип действия блока динамической защиты:
1. Кумулятивная струя проходит в блок
2. Первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю
3. Второй слой взрывчатого вещества детонирует, метая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии.
SnZ0tAlboaY-1-.jpg
Израильский танк M60A1 с установленной динамической защитой «Блэйзер».
Элементы динамической защиты на ВЛД польского танка PT-91 Twardy.
Основной боевой танк Т-72 в Грузии. На корпусе и башне видны элементы динамической защиты
M1A2 с комплектом TUSK (Tank Urban Survival Kit) для повышения выживаемости в городской среде, 2005. Блоки ДЗ установлены по бортам бронекорпуса.
Блоки ДЗ в передней части корпуса тяжёлой БМП Т-15.