Диптих (христианство)


Ди́птих (др.-греч. δί-πτῠχος — «двустворчатый, состоящий из двух дощечек», от др.-греч. δύο — «два» + др.-греч. πτῠχή — «табличка, дощечка») — список имён, поминаемых во время литургии в христианской Церкви.

Первоначально термин обозначал употреблявшиеся греками и римлянами таблички-книжки для записи, представлявшие собой две деревянные, костяные или металлические дощечки, соединенные друг с другом, — для записей предназначались внутренние стороны складня, внешние же стороны могли покрываться разного рода украшениями. Подобные книжки могли содержать дополнительные листы и тогда именовались триптихами (τρίπτυχα), пентаптихами (πεντάπτυχα) и т. д. или вообще полиптихами (πολύπτυχα).

В церковном употреблении диптихами обозначались таблички, содержавшиеся в каждой церкви, на которых записывались те имена, которые возглашались с амвона во время Евхаристии. Эти таблички содержали имена приносивших дары, ряда других членов общины, правящего и некоторых других епископов, имена святых, мучеников и исповедников и, наконец, имена праведно скончавшихся членов данной общины. Диптихи выступали, таким образом, как воплощение идеи единства Церкви, соединения в Церкви всех её членов: живых и усопших, признанных святых и всех верующих. Вместе с тем соединение в диптихах имен святых с именами других верующих — верных — соответствовало идее всеобщей святости Церкви, соединяющейся с Христом в результате Евхаристии. Диптихи употреблялись в церкви с древнейших, — возможно, с апостольских — времен. Во всяком случае в III веке они были, по свидетельству св. Киприана, во всеобщем употреблении. В восточных поместных церквах диптихи применялись ещё в XV веке, в Римской Католической Церкви — вплоть до XII века.

Диптихи могли быть разного размера — в зависимости от числа поминаемых. С развитием общецерковного почитания святых и образованием крупных церковных областей диптихи разрастались и могли менять свою форму. Например, в церкви св. Лаврентия в Константинополе диптихи были записаны на мраморной колонне, и содержали имена императора, патриархов, епископов и т. д. С разрастанием диптихов связана их спецификация. Выделяются диптихи живых (δίπτυχα ζώντων, liber viventium) и диптихи усопших (δίπτυχα νεκρών, liber mortuorum). В диптихи живых включались имена патриархов (пап), епископов и иереев, ктиторов данной церкви, др. клириков разных чинов, императора, других знатных граждан из мирян. В диптихах живых воспоминалась вместе с тем Богородица, мученики и другие святые. Включение последних в диптихи живых указывает на такое понимание святости, при котором святые — в отличие от других праведно усопших — духовно воскресли прежде всеобщего воскресения и наделяются способностью деятельно соучаствовать в жизни Церкви — как заступники и покровители Церкви земной. В диптихи усопших включались прежде всего те, кто в течение своей жизни был записан в диптихах живых, в первую очередь сюда входили имена всех епископов, скончавшихся в общении с Церковью.