Дискриминация


Дискримина́ция (от лат. discrīminātio — «обособление», «различение») — ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака[1][2].

К признакам, становящимся основой для дискриминации могут относиться: возраст, каста, цвет кожи, судимость, внешность, рост, вес, здоровье, психические расстройства, потребление наркотиков, инвалидность, этническая принадлежность, семейное положение, поколение, генетические характеристики, брачное положение, национальность, религия, пол, социальный класс, образование, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, трудовая и по месту жительства и т. д.[1] Дискриминация состоит в обращении с отдельным лицом или группой на основе их фактического или предполагаемого членства в определённой группе или социальной категории «в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются»[3]. Это включает в себя первоначальную реакцию или взаимодействие группы, которое продолжает влиять на фактическое поведение индивида по отношению к лидеру или группе, ограничивая членов одной группы возможностями или привилегиями, доступными для другой группы, что приводит к исключению индивида или организаций на основе нелогичных или нерациональных решений[4].

Дискриминационные традиции, правила, идеи, практики и законы существуют во многих государствах, странах и учреждениях по всему миру, даже там, где дискриминация считается неприемлемой. В некоторых местах были введены определённые меры, такие как квоты, для предоставления преференций членам маргинализированных групп населения. В некоторых местах такая политика, как квоты, использовалась в интересах жертв дискриминации, но многие политики расценивают это как обратную дискриминацию[⇨].

В США была учреждена государственная политика, называемая позитивными действиями, чтобы мотивировать работодателей и образовательные учреждения предоставлять преимущества группам (вроде афроамериканцев и женщин), которые не имели таких преимуществ ранее[5].


Табличка «Только для белых. Эти общественные помещения и удобства предназначены исключительно для белых людей» (ЮАР)
Антиарабская[en] надпись в Паттайе (Таиланд): «Ни один араб не сядет здесь. Мы не хотим, чтобы арабы пили алкоголь и приставали к женщинам. Мы уважаем вашу веру в ислам. Спасибо».
Армяне маршируют на принудительные работы. Османская империя, апрель 1915 года
Еврейка, носящая жёлтую звезду в 1941 в Берлине.
Арест члена организации суфражисток в Лондоне, 1914 г. Организации суфражисток проводили кампанию за право женщин голосовать
Националисты на Корсике иногда распыляют краску или снимают дорожные знаки на французском.