Измельчитель пищевых отходов


Измельчитель пищевых отходов (также «диспо́узер» от англ. disposer) — устройство, устанавливаемое под кухонной мойкой между сливом и сифоном, которое размалывает пищевые отходы на достаточно мелкие кусочки — обычно менее 2 мм, — проходящие через канализационные трубы[1].

Измельчитель был изобретён в 1927 году архитектором Джоном У. Хэммсом, работавшим в Расине, штат Висконсин[2]. Он подал заявку на патент в 1933 году и получил его в 1935 году[3]. Созданная им компания InSinkErator выпустила его устройство на рынок в 1940 году[источник не указан 1226 дней]. Приоритет Хэммса оспаривается, так как уже в 1935 году Дженерал Электрик представила измельчитель[4][5] под названием Disposall.

Многие американские города в 1930-х и 1940-х годах запрещали сброс пищевых отходов в канализацию[6]. InSinkErator успешно убедил многие муниципалитеты отменить эти запреты[7].

Тем не менее, во многих населённых пунктах США использование измельчителей ещё долго было запрещено[8]. Так, в течение многих лет диспоузеры были незаконными в Нью-Йорке из-за опасений повреждения канализационной системы города. После 21-месячного исследования, проведённого Департаментом охраны окружающей среды Нью-Йорка[9], запрет был снят в 1997 году[10].

В 2008 году город Роли (штат Северная Каролина) попытался запретить замену измельчителей и установку новых, но был вынужден отменить решение через месяц[11][12].

По состоянию на 2009 год[13] в Соединенных Штатах около 50 % домов имели диспоузер, по сравнению с 6 % в Соединенном Королевстве[14] и 3 % в Канаде[15].