Доктор философии


До́ктор филосо́фии (лат. Philosophiæ Doctor, Ph.D., PhD, произносится [пи-эйч-ди]) — учёная степень, присуждаемая в большистве стран Европы,США и во многих других странах мира. В США существующая в некоторых университетах степень доктора наук[en] (Sc.D. = лат. Scientiae Doctor, англ. Doctor of Science) считается равной Ph.D.[1]

Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике.

Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины. Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии.

В ряде стран, например США и Канаде, эта степень является высшей, в некоторых других странах (например, Франции,Украине и Германии[3]) существуют более высокие степени, в определённой степени эквивалентные российской степени доктора наук.

В прошлом и в настоящее время в странах бывшего СССР по умолчанию степень доктора философии (полученная в странах, где она не является высшей) приравнивается к степени кандидата наук[4]. Однако автоматического приравнивания степеней не происходит, для получения прав кандидата наук в России и в некоторых странах СНГ обладатель степени Ph.D., полученной за границей, должен пройти процедуру нострификации уполномоченными органами в соответствующей стране[5].

Одновременно в ряде западных и постсоветских стран послевузовское образование в той же мере, что и в Российской Федерации, характеризуется двумя ступенями, требующими от каждой защиты отдельной диссертации. Например, в Бразилии[6], Канаде[7][8], Казахстане первая послевузовская ступень — это титул мастера (магистра) наук (Master of Science, M.Sc.), тогда как вторая ступень — это звание доктора философии (Ph.D.). В этом случае, докторская степень, которая получается со статусом доктора философии, не аналогична степени доктора наук в Российской Федерации, хотя и является второй степенью послевузовского образования. Учёная степень доктора наук в Российской Федерации предполагает решение крупной научной проблемы или приоритетные исследования в новом научном направлении и соблюдения установленных в Российской Федерации требований[9].


Доктор философии Оксфордского университета в полном академическом облачении
Образец диплома Ph.D. СПбГУ 2013 года