Домашний кролик


Домашний кролик (лат. Oryctolagus cuniculus domesticus) — одомашненная разновидность европейского дикого кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.

В англоязычной зоологии для кроликов-самцов устоялось название «бакс» (англ. bucks); крольчихи же получили наименование «доуз» (англ. does). В более ранней терминологии для кроликов пожилого возраста употреблялось название «кони» (англ. coney), в то время как знакомое нам в переводе слово «кролик» (англ. rabbit) употреблялось только к молодняку[1]. В США по отношению к детёнышам и раннему молодняку кроликов употребляется термин «банни» (англ. bunny), который часто употребляется и к домашним кроликам вообще, но специально — к молодняку именно домашних кроликов. Молодняк зайцев при этом носит название «леверет» (англ. leveret), иногда этот термин используют и по отношению к молодняку кроликов. Группу кроликов называют колонией или нестом[2].

В русском языке терминология аналогична таковой для диких кроликов: самка называется крольчихой, а детёнышей — крольчатами. Иногда кролиководами по отношению к животному употребляется жаргонизм «кроль» (мн. число — «кроли»).

Дикий кролик, первопредок домашнего, проник на территорию Европы и Африки во время третичного периода из Азии. Во время ледникового периода популяция диких кроликов была сосредоточена на территории Пиренейского полуострова, где они, по-видимому, и были одомашнены. Уже в неолите (4,5-2,5 тыс. лет до н.э.) пиренейцы отлавливали диких кроликов и на время держали их в неволе. Однако полноценное одомашнивание, согласно археологическим данным, произошло, по-видимому, на рубеже каменного и бронзового веков — примерно в 2500-1800 гг. до н. э. Окончательно одомашнивание произошло в римскую эпоху, ещё во II веке до н. э. кролики разводились в специальных питомниках[3]. Тогда же началась интродукция кролика человеком: в Древнем Риме кролики были завезены на Балеарские острова, где до этого отсутствовали (об этом, а также о завезении «диких ласок из Ливии» (др.-греч. γαλᾶς ἀγρίας ἃς ἡ Λιβύη), то есть хорьков, для борьбы с кроликами, упоминает в своей «Географии» древнеримский учёный Страбон[4])[5]. Уже с самого начала домашних кроликов разводили на мясо и мех[5].