Предварительное расследование


Предварительное расследование — это стадия уголовного процесса, следующая за стадией возбуждения уголовного дела.[1] Органы предварительного расследования обязаны выяснить обстоятельства совершённого преступления: личность обвиняемого; степень его вины; мотив преступления; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др. Установление названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст.49 Конституции РФ может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором суда.[2]

Частью 1 ст. 150 УПК РФ определяется, что предварительное расследование производится в одной из двух форм — предварительного следствия, дознания.[3]

Дознание имеет упрощенную по сравнению с предварительным следствием процедуру и применяется для менее тяжких преступлений. Ст. 150 УПК устанавливает правила, по которым выбирается одна из этих форм. Часть третья ст. 150 УПК РФ задает список преступлений (путём перечисления соответствующих статей УК РФ), расследование которых, как правило, производится в форме дознания (но могут быть переданы для производства предварительного следствия по указанию прокурора).

Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме (главы 32-32.1 УПК РФ). По окончании дознания в общем порядке составляется обвинительный акт, в сокращенной форме - обвинительное постановление.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к органам предварительного следствия следователей Следственного комитета РФ, органов внутренних дел и органов Федеральной службы безопасности.[1]. Согласно последним изменениям в Уголовно-процессуальном Кодексе (16.07.08 и ранее), из компетенции прокурора изъяты:

Таким образом, прокурор, в результате реформы 2007 г., перестал быть субъектом, осуществляющим производство предварительного расследования. Тем не менее, в ряде стран континентальной Европы прокурор до сих пор сохраняет данную функцию. Так, в ФРГ прокуратура расследует самые разные уголовные дела. В основном, это дела об экономических преступлениях, о самых тяжких преступлениях и вызвавшие общественный резонанс дела. Кроме того, немецкий прокурор для помощи в производстве следственных действий может задействовать некое «орудие» («Verlängerter Arm der Staatsanwaltschaft») — «лицо, привлекаемое прокуратурой для производства дознания».