Древнескандинавский язык


Распространение около 900 года:     Древнезападноскандинавские диалекты     Древневосточноскандинавские диалекты     Древнегутнийский язык

Древнескандина́вский язы́к — язык северогерманской группы германской ветви индоевропейской языковой семьи. Пришёл на смену протоскандинавскому языку приблизительно в VII веке. В XI веке викинги (варяги, норманны) и иные носители древнескандинавского языка проживали на обширной территории от Винланда (Америки) до Волги[1]. На древнескандинавском языке была создана богатейшая литература[de], включающая «Эдду» и саги Снорри Стурлусона. К XV веку древнескандинавский язык развился в современные языки скандинавской группы (исландский, фарерский, норвежский, датский и шведский).

Восточный и западный диалекты формировали диалектный континуум без чёткой географической границы. Так, например, черты, характерные для восточного диалекта, обнаруживаются в восточной Норвегии, хотя древненорвежский входил в число западных диалектов. И наоборот, черты, характерные для западных диалектов, найдены в Швеции.

В древнеисландских памятниках встречается упоминание «датского языка» (др.-исл. dǫnsk tunga) как общее название языков народностей Скандинавии в период примерно с 800 по 1050 гг.[3][4]. В XII веке исландский свод законов Грагас (исл. Grágás, то есть «Серый гусь») сообщает, что шведы, норвежцы, даны и исландцы говорят на одном языке, dǫnsk tunga («датский язык»; носители восточного диалекта сказали бы dansk tunga). Для обозначения западного диалекта языка использовалось также название norrœnt mál («северная речь»).

Приблизительно во II веке нашей эры от прагерманского языка (предка всех групп германской ветви индоевропейской семьи) отделился протоскандинавский язык[uk], о котором нам известно главным образом благодаря кратким руническим надписям старшего футарка. Иногда протоскандинавский язык рассматривается в качестве северо-западного диалекта прагерманского языка, так как по сохранившимся надписям существенные различия между ними выявить затруднительно.

К VIII веку окончательно складывается самостоятельный древнескандинавский язык. В средневековых источниках можно найти указания на то, что в Раннем Средневековье сохранялась определённая взаимопонятность между носителями древнескандинавского, древнесаксонского и древнеанглийского языков. В Скандинавии на протяжении этого периода сохраняется общий диалектный континуум: различия в говорах не препятствовали носителям языка в общении.