Дунайский лосось


Дуна́йский лосо́сь[1] (лат. Hucho hucho) — вид крупных лососёвых рыб. Ценная рыба рек бассейна Дуная, вытекающих из Карпат, представитель лососевых, известный на Балканах также под названием младица. Редкий вид, занесён в список охраняемых видов IUCN со статусом «вымирающий», находится под охраной во всех регионах обитания[2]. Встречается в горных притоках Дуная в Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Австрии, Словакии, Румынии, Чехии, юге Германии, на востоке Закарпатской области Украины в среднем и нижнем течениях рек Тересвы и Теребли[2]. Раньше встречался в Прикарпатье — бассейнах Прута и Черемоша, но в настоящее время там уже не отмечается[3].

Дунайский лосось — одна из крупнейших рыб горных рек, длина которой достигает более 180 см, масса — 60 кг. Вид считается реликтовой формой тайменя, ранее широко распространённого в водоёмах Евразии. Тело стройное, брусковатое. Почти половину большой головы занимает широкая пасть, челюсти усеяны множеством зубов. Выпуклые, чётко выраженные глаза посажены высоко на лбу. Это хищник, который активно охотится на широких плёсах. Быстрым, молниеносным движениям способствует характерное размещение спинного, анального и брюшных плавников — они смещены ближе к хвосту, лопасти которого очень широкие. Маскироваться рыбе помогает окраска, вроде цвета дна горной реки. Она серая с зеленоватым оттенком, часто переходит в коричнево-красный. Бока светлее, брюхо белое. На спине и боках чёрные пятна. Держится вблизи перекатов, мостов, нависших берегов, поваленных деревьев. В поисках пищи лосось переходит от тайника к тайнику в пределах выбранного участка. При опасности мгновенно исчезает.

Наиболее благоприятной для него является температура воды 15—20 °С, но при достаточном насыщении её кислородом (до 8—9 мг/л) может выдерживать температуру до 22 °C[источник не указан 338 дней]. На зимовку спускается к устьям рек и ям, где течение спокойнее, а в период нереста поднимается против течения, преодолевая препятствия высотой до 1,2 м. Самцы впервые начинают размножаться в три—четыре года, достигая массы 1—2 кг, самки — на четвёртом—пятом году жизни при массе 2—3 кг. Это рыбы длиной 50—60 см. Нерест происходит в марте-мае при температуре воды 6—10 °C.