Духовный сан


Клир возглавляет патриарх (в некоторых поместных православных церквах — архиепископ или митрополит), который принадлежит к чёрному духовенству.

В свой духовный сан все монашествующие, церковнослужители и священнослужители посвящаются через установленную череду постригов, хиротесий и хиротоний.

Однако есть духовные звания, которые присваиваются священнослужителям по занимаемой должности в административном порядке:

Изначально — в ранней церкви всё духовенство делилось на две категории: странствующее и стационарное. К странствующему относились апостолы, пророки, учители, проповедники, целители, заклинатели, и др.:

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Однако, ввиду отсутствия надлежащего контроля, церковная власть очень скоро перешла к стационарному духовенству: епископам, пресвитерам и диаконам. С IV века стали появляться различные монашеские духовные степени.