Дэдзима


Дэдзима (в некоторых источниках Дэсима; яп. 出島, нидерл. Desjima или Deshima — дословно «выдающийся, выпирающий остров») — искусственный остров в форме веера в бухте Нагасаки (Япония). Изначально остров был построен как склад и перевалочный пункт для португальцев. С 1641 по 1853 год, в период японской самоизоляции, известной как сакоку, являлся единственным голландским торговым портом в Японии.

Первоначально строительство искусственного острова было начато в 1634 году по приказу сёгуна Иэмицу в качестве места торговли и хранения товара для португальских купцов. В 1637 году произошло восстание в Симабаре, в котором самое активное участие принимали японские христиане, после чего сёгунат, встревоженный ростом влияния христианства в Японии, решил изгнать всех европейцев из страны. В 1639 году сёгун полностью изгнал португальцев из Японии и соответственно с Дэдзимы. Однако, приняв во внимание ту помощь, которую оказали голландцы в подавлении симабарского восстания и тот факт, что они исповедовали кальвинизм, не занимаясь миссионерской деятельностью, сёгун разрешил Голландской Ост-Индийской компании вести торговлю через Нагасаки[1].

Поначалу голландское представительство занимало довольно обширные площади в порту Хирадо. В 1637—1639 годах голландцы решили оборудовать торговую факторию в Хирадо каменными домами и складами, что и послужило формальным поводом к их изгнанию на остров Дэдзима. Предлогом для их изгнания послужило то, что голландцы по европейской традиции на элементах зданий выбили даты строительства в исчислении от рождества Христова. Тем самым они нечаянно нарушили указ бакуфу, по которому любые христианские символы, в том числе и христианское летоисчисление, на территории Японии были полностью запрещены[2].

Эта небольшая оплошность голландцев позволила сёгуну обвинить их в неспособности соблюдать строгие правила сакоку, в результате в 1641 году торговая фактория в Хирадо была разрушена, а голландцам пришлось довольствоваться крохотной и гораздо менее комфортной Дэдзимой, где японские власти легко могли контролировать все связи иностранцев на японской территории.

С этого момента торговать с Японией разрешалось только Китаю и Голландии. Существенным был тот факт, что Дэдзима — искусственный остров, а значит, нога чужаков не касалась священной земли Японии. Сам остров был откровенно маленьким — всего 120 на 75 метров, возвышаясь над уровнем моря на 1—2 метра. Впрочем, число постоянно проживавших на Дэдзиме людей было также очень небольшим и редко превышало 20 человек, обычно же там находилось не более 10—12 европейцев, в несколько раз меньше находившихся на нём японских чиновников и служащих, неусыпно контролировавших все действия голландских торговцев. С этой же целью сёгун обязал голландцев менять своих представителей в Японии ежегодно, дабы они не обзавелись слишком тесными и опасными связями на Японских островах.


1. Комната капитана (カピタン部屋)
2. Комната старшего надзирателя (乙名部屋)
3. Комната переводчиков (通詞部屋)
4. Кухня (料理部屋)
5. Комната наблюдателя (検使部屋)
6. «Водяные ворота» (水門)
7. Причал (荷揚場)
8. Кладовка А (イ之蔵)
9. Кладовка В (ロ之蔵)
10. Комната хирурга-голландца (外科蘭人部屋)
11. Главные ворота (表門)
12. Спальня (花園玉突場)
13. Сад и огород (花畠)
14. Сторожка (番所)
15. Прачечная (洗濯場)
16. Комната мещан (町人部屋)
17. Свинарник (豚小屋)
18. Коровник (牛小屋)
19. Плотницкая (大工小屋)
20. Место объявлений (制札場)
Дэдзима в бухте Нагасаки, около 1820 года. Видны два голландских корабля и несколько китайских джонок.
Уменьшенная копия голландской торговой фактории на острове Дэдзима, 1995 год
Японская картинка, изображающая голландцев, наблюдающих в подзорную трубу за прибывающим кораблём
Сцена игры в бадминтон на Дэдзиме, XVIII век
Голландцы, играющие на бильярде на Дэдзиме, XIX век
Границы бывшего острова Дэдзимы периода Эдо (обведены красным) внутри современной застройки города Нагасаки.