Дючеры


Дючеры или дучеры — русское название народа, жившего в XVII веке на берегах Амура, приблизительно от устья Зеи до устья Уссури, и несколько ниже по течению[1][2].

По сообщениям русских землепроходцев XVII века, дючеры, как и родственные им гогули, а равно и их северо-западные соседи дауры, были народами, занимающиеся землепашеством и скотоводством. Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо, гречиху, полевой горох и коноплю. Разводили лошадей, крупный рогатый скот и особенно много свиней[1]. В качестве тягловой силы они использовали преимущественно быков. В хозяйстве применялась керамическая посуда бохайского и чжурчжэньского гончарства.

Один из сохранившихся археологических памятников дючерского присутствия на территории современной Амурской области — Гродековское городище, находящееся у села Гродеково на Амуре, к югу от г. Благовещенска и устья реки Зеи. Об этом поселении Ерофей Хабаров писал в 1652 году воеводе Якутска Д. Францбекову: «С усть Зии по Амуру вниз ехать на коне половина дни все лугами и старыми пашнями до того города, а город земляной, иноземцы его зовут Айтюн»[1]. Название, данное Хабаровым как Айтюн, соответствует форме «Айгун», известной по отношению к маньчжурской крепости, существовавшей там в более поздний период (1680-е гг.).

По данным археологов, эта крепость была основана предположительно в конце I — начале II тысячелетий нашей эры и просуществовала до середины XVII века[1].

Русские казаки XVII века собирали дань с дауров и дючеров, но начиная с 1654 г. цинское правительство переселило земледельческое население края в другие части Маньчжурии[1].

Существуют различные мнения о том, каким народностям более ранних или поздних времён соответствовали дючеры XVII века. С археологической точки зрения, дючерская культура хронологически выделяется со второй половины XIII в., являясь наследницей ранее существовавшей в этих краях культуры амурских чжурчжэней[1].