Европейское агентство по безопасности продуктов питания


Европейское агентство по безопасности продуктов питания — агентство Европейского союза, которое предоставляет независимые консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием. Деятельность агентства охватывает все вопросы прямого и непрямого влияния на безопасность пищевых продуктов и кормов, включая здоровье животных и защиту растений. Агентство поддерживает Европейскую комиссию, Европейский парламент и страны-члены в их стремлении принимать своевременные и эффективные решения по управлению рисками, которые должны обеспечивать защиту здоровья европейских потребителей и безопасность пищевых продуктов и кормов. Агентство работает с общественностью по всем вопросам, входящим в его компетенцию, на открытой и прозрачной основе. Европейское агентство по безопасности продуктов питания основано в январе 2002 года. Его штаб-квартира находится в Парме, Италия

По регламенту № 178/2002 Европейского парламента и совета от 28 января 2002 года, агентство имеет следующие задачи:

На конец 2010 год в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания работали не менее 460 человек.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания — независимая организация, деятельность которой оплачивает бюджет ЕС. Агентство работает отдельно от комиссии, парламента и государств-членов. Бюджет на 2008 год составил 65,9 млн евро.

EFSA подвергалась критике, в том числе со стороны Европейской счётной палаты в 2012 году, за «частые конфликты интересов», некоторые из них не декларировались. Ряд нераскрытых конфликтов интересов был связан с Международным институтом наук о жизни[en].

По данным Corporate Europe Observatory, в 2013 году 58 % экспертов агентства находились в ситуации конфликта интересов . В 2017 году они по-прежнему находились в ситуации конфликта интересов на уровне 46 %.