Единоличник


Единоли́чник, крестья́нин-единоли́чник — крестьянин, имеющий отдельное самостоятельное хозяйство. Обычно противопоставляется колхознику.[1] При этом единоличное хозяйство вовсе не освобождало его владельца от необходимости выполнения им советского производственного плана, за невыполнение которого его ожидали те же наказания, что и колхозников, важнейшим отличием единоличников от колхозников являлся способ учёта труда (трудодни), который на единоличников не распространялся, кроме тех единоличников, которые вступали в сельскохозяйственные кооперативы. Налоговая нагрузка (продналог) на единоличников была более чем вдвое выше сборов с колхозников. Каждая урожайная единица (плодоносящее дерево или куст растения) на приусадебном участке единоличника облагалась земельным налогом, единица личного скота — подоходным налогом. Единоличники платили ещё и с дохода, получаемого от продажи своих продуктов. Невыполнение единоличниками плана по заготовкам, невыплата налога, укрывательство урожая или его части от государства были готовым составом преступления[2][3].

В годы Гражданской войны и коллективизации — отрицательно окрашенный [источник не указан 3590 дней] политический термин, применявшийся по отношению к крестьянам, так или иначе сопротивлявшимся процессу обобществления средств производства, вне зависимости от фактической формы ведения хозяйства. Так, «единоличником» могли называть батрака, не имевшего собственного хозяйства, но прилагающего усилия к обзаведению оным.

Единоличное ведение хозяйства рассматривалось партией как отсталая экономическая форма, по сравнению с коллективной и государственной, и политика в отношении ведущих такое хозяйство менялась в период коллективизации от сравнительно мягких[4][5] до предельно жестоких форм, получивших, в итоге, осуждение в 1930 году[6]

Помимо объединения индивидуальных хозяйств в колхозы, происходило также раскулачивание единоличников, массовое переселение не подчинявшихся этим мерам крестьян с семьями. Оценка хозяйств «на раскулачивание» производилась часто совершенно произвольно, и многие крестьяне-«середняки» оказывались лишены всего, что имели.

В процессе развития СССР коммунистическая партия последовательно проводила политику искоренения индивидуального хозяйствования крестьян до середины 1950-х годов, когда коллективизация была сочтена завершённой в том числе и в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, вошедших в состав СССР в предвоенные годы.

В статистике по сельскохозяйственному сектору экономики понятие «единоличник» («крестьянин-единоличник») употребляется на протяжении практически всего времени существования СССР, в частности — при описании экономики других стран[8].