Ежовник (семейство Злаки)


Род включает около 35 видов[3] трав, во флоре России 6—7 видов, в средней полосе России 3—4[4], среди которых — ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), ежовник рисовидный (Echinochloa oryzoides). В тропической Африке и Азии произрастает Echinochloa stagnina.

Представители рода — крупные однолетники. Характеризуются наличием метельчато-лопастного соцветия и отсутствием язычка в месте перехода пластинки листа во влагалище[4].

Представители рода обычно произрастают на хорошо увлажнённых почвах. Некоторые ежовники широко распространённые сорняки полевых культур, дающие значительные по массе заросли, особенно ежовник обыкновенный. В молодом состоянии служат хорошими кормовыми растениями.

Два вида иногда культивируются как второстепенные злаки, имеют пищевое применение — дают крупу типа пшена и кормовое — зелёный корм, сено и зерно для скота и птицы. Зерно также используется для выгонки спирта, а зола растений может заменять соль[5].

В Корее пайза (Echinochloa frumentacea) употребляется в пищу[6]. Из него приготовляют кашу, а также тток[7], традиционное блюдо корейской кухни.

В Японии употребление ежовника почти прекратилось после 1880-х годов, в XX веке он культивировался для употребления в пищу только в префектуре Иватэ[8].