Екатерина I


Екатери́на I (Ма́рта Самуи́ловна Скавро́нская, в браке Крузе; после принятия православия Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 5 [15] апреля 1684 — 6 [17] мая 1727, Санкт-Петербург) — императрица всероссийская с 1721 года (как супруга царствующего императора), с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.

В её честь Петром I учреждён орден Святой Екатерины (1713) и назван город Екатеринбург на Урале (1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при её дочери Елизавете Петровне).

По одной из версий, родилась она на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVII—XVIII веков в состав шведской Ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей Кегумса[источник не указан 877 дней]. По другой версии, будущая императрица родилась в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) в семье литовского обывателя[4] или крестьянина[5], Самуила Скавронского[4][5][6].

По версии, изложенной в словаре Брокгауза и Ефрона, мать Марты, овдовев, отдала дочь в услужение в семью пастора Глюка, где её будто бы учили грамоте и рукоделиям. По другой версии, до 12 лет девочка жила у своей тётки Анны-Марии Веселовской, прежде чем оказаться в семье Глюка. В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе (Johan Cruse), как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и, по распространённой версии, пропал без вести.

Поиски корней Екатерины в Прибалтике, проведённые после смерти Петра I, показали[7], что у императрицы было две сестры — Анна и Христина, и два брата — Карл и Фридрих. Их семьи Екатерина в 1726 году перевезла в Петербург (Карл Скавронский переехал ещё раньше, см. Скавронские) c помощью Яна Казимира Сапеги, который получил высшую государственную награду за личные заслуги перед императрицей. Считается, что он перевёз её семью из своих владений в Минске. По мнению руководившего поисками А. И. Репнина, Христина Скавронская и её муж «врут», оба они «люди глупые и пьяные»[8], Репнин предлагал отправить их «куда в другое место, дабы от них больших врак не было». Екатерина присвоила Карлу и Фридриху в январе 1727 года графское достоинство, не называя их своими братьями. В завещании Екатерины I Скавронские неопределённо названы «ближними сродственниками ея собственной фамилии». При Елизавете Петровне, дочери Екатерины, сразу после её восшествия на престол в 1741 году в графское достоинство были возведены также дети Кристины (Гендриковы) и дети Анны (Ефимовские). В дальнейшем официальной версией стало, что Анна, Кристина, Карл и Фридрих — родные братья и сёстры Екатерины, дети Самуила Скавронского.


Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году. Гравюра А. Ф. Зубова, 1712
Блюдо «Коронация Екатерины I». Москва, 1724—1727. Мастер Николай Фёдоров. Изображён один из центральных моментов первой российской коронации, состоявшейся в Успенском соборе Московского Кремля 7 мая 1724 года: возложение Петром Великим императорской короны на жену Екатерину. Коленопреклонённая Екатерина представлена в парадном платье и отороченной горностаем мантии, которую поддерживают пажи. Мантию, впервые включённую в состав государственных регалий, выполнили специально для этой церемонии. Изображённый в руках Петра венец — первая российская императорская корона — также был создан для этой коронации. Слева за фигурой Петра изображён граф Я. В. Брюс с золочёной подушкой для короны в руках. Именно он внёс новый символ монаршей власти в собор. Справа от императора два архиерея — вероятно, архиепископы Феодосий (Яновский), представленный в митре и с посохом в руках, и Феофан (Прокопович), которые подносят Петру коронационную мантию для возложения на Екатерину
Лист в честь коронации Екатерины Алексеевны в 1724 г.
Портрет Екатерины I работы Карела де Моора, 1717 года.
Екатерина Алексеевна. Гравюра 1724 г.
Портрет А. Д. Меншикова
Екатерина I верхом в сопровождении арапчонка. Портрет Георгия Грота.
Екатерина I. Портрет неизвестного художника.
Рубль Екатерины I серебром. 1726
Серебряный рубль 1727 года
Почтовый блок почты России, 2012 г.