Жевательная мышца


Жевательная мышца (лат. musculus masseter) начинается от нижнего края скуловой дуги тремя частями — поверхностной, глубокой[1] и короноидной.

Поверхностная часть (лат. pars superficialis) начинается сухожильными пучками от переднего и среднего участков скуловой дуги; глубокая часть (лат. pars profunda) — от среднего и заднего участков скуловой дуги; короноидная часть (лат. pars coronoidea, самая глубокая из трёх частей[2]) — от медиальной поверхности скуловой дуги[3][4]. Пучки мышечных волокон поверхностной части следуют косо вниз и назад, глубокой — вниз и вперёд. Поверхностная и глубокая части жевательной мышцы соединяются и прикрепляются к наружной поверхности ветви нижней челюсти и к её углу в области жевательной бугристости[1], тогда как короноидная часть — к корню и задней оконечности коронидного отростка[5].

У млекопитающих хорошо развита жевательная мускулатура, обеспечивающая захват и механическую обработку пищи, причём у растительноядных форм наиболее сильными являются собственно жевательная мышца, а у плотоядных — височные мышцы, отвечающие за силу укуса.