Жемчуг


Же́мчуг — минералоид, биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков[1]. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной[1]. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.

Русское слово «жемчуг», так же, как белор. жэмчуг[2] и укр. же́мчуг, же́нчуг[3], восходит к др.-рус. жьньчугъ / женчугъ, впервые зафиксированном в надписи на кресте Ефросиньи Полоцкой 1161 года. Древнерусское слово происходит от jenčü («жемчуг»), заимствованного из древнетюркских языков, возможно, через волжско-булгарский (древнечувашский). Отсюда же венг. gyöngy «жемчуг».[4][5]

Тюркское jenčü в значении «жемчуг», в свою очередь вероятно происходит от кит. упр. 珍珠, пиньинь zhēn zhū, палл. чжэнь чжу — «настоящий жемчуг»[4][6][7].

Возможно также заимствование из китайского через монгольский (монг. žinžüü), но пути такого заимствования в период до Монгольского нашествия на Русь неясны.[8][9]

Распространённое в европейских языках обозначение жемчуга восходит к народнолатинскому *pernula (от perna «задняя часть бедра; окорок; разновидность морского двустворчатого моллюска»), которое дало итал. perla «жемчужина»[10]. Итальянское слово было заимствовано во фр. perle[11] и нем. Perle. Из французского было заимствовано англ. pearl и русское (ныне употребляемое в переносном смысле) перл. Из немецкого были заимствованы польск. perła[12], чеш. perla, укр. перлина[13]. Существует и иная версия этимологии изначального perla, которая выводит это слово из лат. pirula «маленькая груша»[14].

Жемчуг образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков[15]. Теоретически все виды указанных моллюсков, имеющие раковину, могут продуцировать жемчуг[16]. Однако, у представителей класса лопатоногих, панцирных и моноплакофор это явление не отмечено[16]. При этом коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра и их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие[17], а также один вид головоногих моллюсков[16].


Схема образования жемчужного мешочка с последующим появлением жемчужины внутри него.
А — наружный слой раковины моллюска, В — слой перламутра, С — внешний эпителиальный слой мантии моллюска, D — мантия моллюска. Синим цветом обозначено инородное тело.
Структура слоёв перламутра, в котором пластины арагонита отделены друг от друга листками органической матрицы, состоящей из биополимеров (таких, как хитин, люстрин и структурно подобных шёлку белков)
Разнообразие формы и цвета пресноводного жемчуга
Ферма по выращиванию культивированного морского жемчуга
Моллюск с образовавшимся жемчугом на одной из створок раковины
Ожерелье из жемчуга
Портрет императрицы Марии Фёдоровны в жемчужном уборе работы Ивана Крамского (1880-е гг.)
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж