Жидкий азот


Жидкий азот — прозрачная жидкость. Является одним из четырёх агрегатных состояний азота. Жидкий азот обладает удельной плотностью 0,808 г/см³ и имеет точку кипения 77,4 K (−195,75 °C). Не взрывоопасен и не ядовит, но работы следует производить в хорошо вентилируемом помещении, ведь азот, несмотря на полное отсутствие токсичности и взрывоопасности, обладает удушающим действием - при недостаточности вентиляции снизится парциальное давление кислорода. Впервые получен Раулем Пикте.

В 1883 году Зигмунд Врублевский и Кароль Ольшевский, используя кипение этилена под низким давлением, добились достижения температуры в −150 °C и затем смогли добиться сжижения кислорода. Для сжижения азота нужна была более низкая, чем для кислорода, температура, и кипящий этилен уже не годился. Но Врублевскому пришла мысль использовать для этой цели полученный жидкий кислород, создавая вакуум уже над ним[1][2][3].

В настоящее время жидкий азот получают путем сжижения атмосферного воздуха (с использованием детандера) с дальнейшим его разделением на воздухоразделительной установке, либо сжижением газообразного азота, полученного с помощью мембранного, либо сорбционного метода разделения воздуха[4].

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных ёмкостях под давлением.

Заморозка жидким азотом живых организмов (главным образом млекопитающих) с возможностью последующей их разморозки проблематична. Проблема заключается в невозможности заморозить (и разморозить) организм достаточно быстро, чтобы неоднородность заморозки не сказалась на его жизненных функциях. Главным образом происходит обширное повреждение тканей кристаллами замёрзшей воды. Даже если остановить сердцебиение на момент заморозки и заморозить живое существо без повреждений, его разморозка представляет собой достаточно длительный процесс, проходящий от поверхности внутрь тела. К моменту полной разморозки внутренней области тела, наружные ткани успевают отмереть. Поэтому заморозка и последующая разморозка с сохранением жизни возможна только с относительно небольшими по размерам живыми организмами. Некоторые насекомые используют заморозку своего тела на зимнее время.

Но тем не менее заморозка людей после их смерти осуществляется несколькими крионическими компаниями, как в России, так и за рубежом.