Гражданин


Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства[1],[2].

Лингвист Макс Фасмер определил, что слово «гражданин» произошло из церковнославянского языка от слова «градъ» (город) и представляло собой кальку древнегреческого слова πολίτης (полис). Макс Фасмер считал, что исконно русским являлось слово горожанин[3].

В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало «городского обывателя», то есть жителя города, горожанина (от последнего слова и произошло само слово «гражданин»)[4]. Слово также употреблялось и в современном смысле; введение этого значения приписывается Радищеву. Возможно также происхождение от слова граница, то есть человек принадлежал той или иной территории[источник не указан 97 дней]. Обращение стало общеупотребительным после Февральской революции 1917 года.

Основной официальной формой устного и письменного обращения в СССР было слово «товарищ». Обращения сударь/сударыня, господин/госпожа были советской властью отменены и считались антиобщественными либо устаревшими. Обращение «гражданин» наряду со словом «товарищ» также использовалось в СССР, с производными «граждане», «гражданка», «гражданочка». Обращение «гражданин» — в отличие от «товарищ» — применялось в тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть правовую или должностную дистанцию между людьми (так должны были обращаться друг к другу чиновник и проситель, кондуктор и пассажир, следователь и подследственный, судья и обвиняемый, заключённый и охранник, и так далее), или когда требовалось пробудить именно гражданские чувства, например в призывах к соблюдению общественного порядка, правил проезда в общественном транспорте, правил безопасности, в случае экстренных объявлений на радио.

В РФ понятие «гражданин» употребляется для обозначения субъектов гражданского права и обязанностей (Гражданские права) либо принадлежности к гражданству РФ.