Завещание


Завещание (лат. testamentum) — документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти. Составляется в установленной законом форме. В странах Европы завещание составляют 10-40% граждан, в России – 18–20%[1].

В России правила составления и исполнения завещания регулирует Гражданский кодекс РФ Глава 62 «Наследование по завещанию»

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании. На этой норме завязан сюжет целого ряда классических детективов.

Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.

Иногда вступление в наследование сопровождается, в соответствии с завещанием, выполнением некоторых дополнительных условий — модуса.

Завещание известно с глубокой древности. В патриархальном обществе, когда имущество находилось в общей собственности семьи (рода), основным предназначением завещания главы рода было назначение наследника, к которому переходила власть над семьёй и её имуществом. С появлением государства функцией остался лишь раздел имущества умершего между его наследниками[1].